أعلن عمدة كييف، فيتالي كليتشكو، اليوم الثلاثاء، ارتفاع عدد ضحايا الهجوم الروسي على العاصمة الأوكرانية إلى 7 قتلى و20 مصابا.
وفي وقت سابق من اليوم، أعلنت وزارة الدفاع الروسية أنها شنت ضربات على البنية التحتية للنقل والموانئ، بالإضافة إلى منشآت المجمع العسكري الصناعي وقطاع الطاقة في أوكرانيا.
وأوضحت الدفاع الروسية أن هذه العمليات تهدف إلى “تحييد القدرات العسكرية والصناعية الأوكرانية” وتقليل قدرتها على استمرار العمليات العسكرية، مؤكدة أن الضربات تمت وفق الخطط المعلنة مسبقاً.
ومن جانبه، قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، إنه “لا بد أن يسفر الضغط على روسيا عن نتائج”.
على الجانب الآخر، أعلن الكرملين الروسي أن مشروع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للتسوية في أوكرانيا قد يشكّل “أساساً جيداً جداً” لأي تحرك دبلوماسي مقبل.
وقال المتحدث باسم الكرملين، إن روسيا منفتحة على عملية التفاوض بشأن أوكرانيا، مشددًا على أن أي مبادرة تحمل عناصر واقعية يمكن أن تُسهم في إطلاق مسار سياسي يضع حداً للصراع.
المصدر: أ ش أ

