انخفضت أسعار النفط اليوم الثلاثاء مواصلة الهبوط من الجلستين السابقتين، حيث طغت الضغوط الناجمة عن خطط أوبك لزيادة الإنتاج على التفاؤل بشأن اتفاق تجاري محتمل بين الولايات المتحدة والصين.
ونزلت العقود الآجلة لخام برنت أربعة سنتات إلى 65.58 دولار للبرميل بحلول الساعة 0106 بتوقيت جرينتش. وهبطت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي تسعة سنتات إلى 61.22 دولار.
وقال بنك إيه.إن.زد في مذكرة “وازن المتعاملون بين التقدم المحرز في المحادثات التجارية بين الولايات المتحدة والصين وبين التوقعات الأوسع نطاقا للعرض”.
وقالت أربعة مصادر مطلعة على المحادثات إن تحالف أوبك+، الذي يضم منظمة الدول المصدرة للبترول (أوبك) وحلفاء منهم روسيا، يميل إلى زيادة متواضعة أخرى في الإنتاج في ديسمبر كانون الأول، في خطوة تؤثر بالسلب على الأسعار.
وبعد سنوات من تقليص الإنتاج في محاولة لدعم السوق، بدأ التحالف في التراجع عن تلك التخفيضات منذ أبريل .
وفي المقابل، ستتلقى السوق دعما في حال توصل أمريكا والصين، أكبر مستهلكين للخام في العالم، إلى اتفاق تجاري.
ومن المقرر أن يلتقي الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ونظيره الصيني شي جين بينج يوم الخميس في كوريا الجنوبية.
وأبلغ وزير الخارجية الصيني نظيره الأمريكي في مكالمة هاتفية أمس الاثنين أن بكين تأمل في أن تلتقي واشنطن معها في منتصف الطريق “للتحضير لتفاعلات رفيعة المستوى” بين البلدين.
وسجل الخامان في الأسبوع الماضي أكبر مكاسب أسبوعية لهما منذ يونيو بعدما فرض ترامب عقوبات متعلقة بأوكرانيا على روسيا للمرة الأولى في ولايته الثانية، مستهدفا شركتي النفط لوك أويل وروسنفت.
المصدر: وكالات

