أنتشر نوع فريد من الجبن فى بلدية كاكابافا بولاية ساو باولو بالبرازيل يحمل اسم “تايادا سيلفانيا”، ابتكرته كاميلا ألميدا، مالكة ومؤسسة شركة إستانسيا سيلفانيان، الفكرة ولدت من رغبتها فى جذب السياح المهتمين بالمعالم الريفية، فقررت أن تمزج بين منتجات مزرعتها التقليدية ومكون محلى غير مألوف وهو نمل إيسا القاطع للأوراق، كانت هذه الخطوة جريئة لكنها أثبتت نجاحها الكبير فى فترة وجيزة.
سكان البرازيل الأصليون اعتادوا منذ قرون على استهلاك نمل الإيسا كجزء من المطبخ المحلى، حتى أن الكاتب مونتيرو لوباتو وصفه يوما بـ”الكافيار البرازيلى”، هذا التقليد ألهم ألميدا لإضافة النمل المحمص إلى أحد أجود أنواع الجبن المنتَجة فى مزرعتها، ورغم أن الفكرة بدت غريبة فى البداية، إلا أن النتائج جاءت مدهشة وأثبتت أنها ليست مجرد تجربة عابرة بل انطلاقة لمنتج فريد، بحسب
تم تصميم جبنة تايادا سيلفانيا خصيصا لمعرض الجبن ومنتجات الحليب العالمى عام 2021 فى مدينة تور الفرنسية، فى أول ظهور لها حصدت الميدالية البرونزية، مما فتح أمامها أبواب الشهرة، بعد ذلك تلقت مبتكرتها دعوة للمشاركة فى معرض الجبن فى باريس، حيث واصلت هذه الجبنة المميزة خطف الأضواء، لم يتوقف النجاح عند هذا الحد، إذ أصبحت اليوم تحصد الجوائز فى مسابقات الجبن بجميع أنحاء أمريكا الجنوبية، إلى جانب اكتسابها قاعدة واسعة من المستهلكين فى البرازيل.
ما يميز هذا الجبن هو مكوناته الطبيعية من حليب أبقار GIR الخام من فئة A2 التى تُربى فى المراعى، مضافا إليه نمل إيسا المحمص بعناية خلال مرحلة التشكيل، النتيجة نكهة غنية ومتنوعة، تجمع بين الحلاوة والصلابة ونفحات من اللوز والكستناء والشمر، مع قرمشة النمل التى تمنحه شخصية مميزة، هذا التفرد جعل الكيلوجرام الواحد يباع بحوالى 200 ريال برازيلى، أى ما يعادل 38 دولارا، ليصبح منتجا يجمع بين الأصالة والرفاهية.
المصدر: وكالات

