حث الرئيس الأمريكى دونالد ترامب، اليوم الخميس، “بوينج” على التخلف عن التزاماتها مع الصين، بسبب قرار بكين عدم استقبال طائرات الشركة الأمريكية.
وكتب ترامب، فى منشور على منصة “تروث سوشيال”، “هذا مجرد مثال صغير على ما فعلته الصين بالولايات المتحدة طوال سنوات”.
وتسعى “بوينج” لإعادة بيع العشرات من الطائرات، التي منعتها حرب الرسوم الجمركية بين البلدين، من دخول السوق الصينية، بعد أن أعادت طائرة ثالثة إلى الولايات المتحدة، بدلاً من تخزينها.
وأضاف ترامب “على فكرة، لا يزال الفنتانيل يتدفق إلى بلدنا من الصين عبر المكسيك وكندا، ويقتل مئات الآلاف من شعبنا، ويجب أن يتوقف ذلك فوراً”.
وفرضت الولايات المتحدة رسوماً جمركية على السلع الصينية تصل إلى 145%، من بينها 10% تتعلق بمادة الفنتانيل، التي تستخدمها العصابات لصناعة المخدرات.
وردا على الرسوم الأمريكية، فرضت الصين رسوماً بنسبة 125% على السلع الأمريكية.
وأمرت الصين في 15 أبريل، شركات الطيران التابعة لها بعدم استلام أي شحنات إضافية من طائرات “بوينج”، كما طلبت من شركات الطيران الصينية تعليق أي عمليات شراء لمعدات أو قطع غيار متعلقة بالطائرات من شركات أميركية.
والأحد الماضي، عادت طائرة “بوينج 737 ماكس” كانت مخصصة لشركة طيران صينية إلى الولايات المتحدة.
المصدر: وكالات

