أفاد مسؤول فى البيت الأبيض بأن الرئيس الأمريكى دونالد ترامب علق المساعدات العسكرية لأوكرانيا عقب خلافه مع الرئيس الأوكرانى فولوديمير زيلينسكى خلال الأيام الماضية، موضحا أن واشنطن ستركز على مسار السلام، وتتوقع من شركائها أن يلتزموا الهدف ذاته.
وصرح المسؤول، الاثنين، “أوقفنا مساعداتنا، وسنراجعها للتأكد من أنها تدعم إيجاد حل”.
وتأتي هذه الخطوة في سياق انقلاب شهدته السياسة الأمريكية تجاه أوكرانيا وروسيا منذ وصول ترامب إلى البيت الأبيض، إذ تبنى مقاربة أكثر ودية تجاه موسكو.
وتفاقمت التوترات عقب لقاء جمع ترامب وزيلينسكي، الجمعة، في البيت الأبيض، إذ عبر ترامب عن استيائه مما اعتبره قلة امتنان من جانب كييف للدعم الأمريكي في حربها ضد روسيا. وأثار تصريح منسوب لزيلينسكي، نقلته وكالة “أسوشيتد برس”، استياء ترامب، إذ قال فيه إن “نهاية الحرب ما زالت بعيدة”، ما دفع ترامب للرد عبر “تروث سوشيال” قائلاً “أسوأ بيان يمكن أن يصدره زيلينسكي، ولن تتحمله أمريكا لفترة أطول!”.
المصدر: وكالات

