حذر مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية “أوتشا” من أن الوصول إلى الرعاية الصحية في الضفة الغربية يتدهور بسبب قيود الاحتلال الإسرائيلى المفروضة على حرية الحركة والتنقل.
وأضاف المكتب الأممى في بيان ، أوردته وكالة الأنباء الفلسطينية “وفا” ، أن 68% من نقاط الخدمة الصحية فى الضفة الغربية لم تعد قادرة على العمل لأكثر من يومين أو ثلاثة أيام فى الأسبوع، فيما تعمل المستشفيات بنسبة 70 % فقط من طاقتها.
وأوضح، أن القيود الشديدة التى تفرضها قوات الاحتلال على الحركة فى مختلف أنحاء الضفة الغربية والتى تتسم بإغلاق الطرق والتأخير لفترات طويلة عند نقاط التفتيش وإنشاء بوابات جديدة عند مداخل القرى، تعيق وصول الفلسطينيين إلى الخدمات الأساسية وأماكن العمل.
وأشار المكتب إلى أن 34 مواطنا استشهدوا، بينهم 6 أطفال، في الضفة الغربية منذ مطلع يناير الجارى، بينهم 6 أطفال، والذي يشمل استشهاد 12 مواطنا منذ بدء العدوان على مدينة جنين ومخيميها.
كما رصد البيان، تصاعد اعتداءات المستعمرين ضد المواطنين في الضفة وممتلكاتها، والتي أسفرت عن إصابة 17 مواطنا على الأقل، وإلحاق أضرار بالعديد من المبانى، بما في ذلك المنازل والمركبات خلال الأسبوع الماضى.
المصدر: أ ش أ

