أكثر من 100شهيد في مجزرة رفح.. والقسام تعلن قتل 10 جنود إسرائيليين بخان يونس
أكد مكتب الإعلام الحكومي في قطاع غزة أن جيش الاحتلال الإسرائيلي بيت النية لارتكاب المجزرة المُروّعة فجر اليوم بمحافظة رفح جنوب القطاع، والتي راح ضحيتها أكثر من 100 شهيد من المدنيين والأطفال والنساء، وصل منهم قرابة 80 شهيداً إلى المستشفيات.
وشدد على أن هذه الجريمة تأتي ضمن حرب الإبادة الجماعية التي يشنها الاحتلال منذ 129 يومًا بشكل وحشي على قطاع غزة.
وأضاف: أن “جيش الاحتلال لم يراعِ ظروف محافظة رفح التي تضم أكثر من مليون و400 ألف نسمة، بينهم قرابة مليون و300 ألف نازح، في وقت ادعى وزعم سابقًا أنها منطقة آمنة.
وحمّل المكتب، الإدارة الأمريكية والمجتمع الدولي إضافة إلى الاحتلال، المسؤولية الكاملة عن جرائم القتل الجماعي وحرب الإبادة التي ينفذها الاحتلال في محافظة رفح، وكل محافظات قطاع غزة، مناشدا كل دول العالم الحر التدخل الفوري والعاجل من أجل الضغط على الاحتلال لوقف حرب الإبادة الجماعية ضد الشعب الفلسطيني في القطاع، ووقف شلال الدم ووقف قتل واستهداف المدنيين والأطفال والنساء.
هذا واستشهد صحفيان فلسطينيان، اليوم الاثنين، مُتأثرين بجراحيهما التي أصيبا بها خلال قصف طيران الاحتلال الإسرائيلي لمنزلي عائلتيهما في رفح وغزة، ليرتفع عدد الشهداء الصحفيين إلى 128 شهيدًا منذ بدء العدوان في السابع من أكتوبر الماضي.
واستشهدت الصحفية آلاء الهمص متأثرة بجراح حرجة أصيبت بها عقب قصف طيران الاحتلال لمنزل عائلتها في حي الجنينة شرقي مدينة رفح.
وكانت الهمص أصيبت في قصف سابق على منزل عائلتها في بدايات الحرب على قطاع غزة، وتماثلت للشفاء قبل أن يُستهدف منزل العائلة مرة أخرى ويستشهد ويُصاب العديد من أفراد عائلتها.
وصباح اليوم، أعلنت مصادر بالقطاع استشهاد الصحفي محمد شنيورة في قصف إسرائيلي سابق من قبل طائرات الاحتلال على منزلٍ في حي تل الهوى بمدينة غزة.

من جهتها، أعلنت كتائب عز الدين القسام، الجناح العسكري لحركة حماس، أنها أجهزت على 10 من جنود الاحتلال الإسرائيلي من نقطة صفر في منطقة عبسان الكبيرة شرق خان يونس جنوبي قطاع غزة.
وأضافت أنها تمكنت من تفجير عبوة مضادة للأفراد بقوة إسرائيلية في نفس المنطقة وأوقعت أفرادها بين قتيل وجريح.
وقالت مصادر محلية في وقت سابق إن اشتباكات عنيفة تدور بين المقاومة الفلسطينية وقوات الاحتلال في بلدة عبسان الكبيرة.
يأتي ذلك فيما اعترف الجيش الإسرائيلي اليوم بمقتل عسكريين اثنين وإصابة 9 في معارك جنوب قطاع غزة خلال الـ24 ساعة الماضية.
كما يأتي إعلان القسام عن قتل 10 جنود خلال ساعات بعد أن أكدت مصادر إعلامية إسرائيلية تعرض جيش الاحتلال لكمين وصفته بالكبير والمحكم نفذته المقاومة الفلسطينية في خان يونس، أودى بحياة أكثر من 11 جنديا.
وقالت المصادر إن “الحدث الأمني وقع جنوب شرق خان يونس على شكل كمين محكم، واستغرق نقل القتلى والجرحى ساعات”.
من ناحية أخرى، قالت سرايا القدس، الجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي، إنها قصفت بقذائف هاون موقع قيادة وسيطرة للقوات الإسرائيلية في محور التقدم وسط خان يونس.
كما قالت إنها أوقعت قوة إسرائيلية في كمين محكم بخان يونس مع ساعات فجر اليوم الاثنين.
وذكرت أن مقاتليها باغتوا عناصر القوة بالأسلحة الرشاشة والقذائف المضادة للأفراد والتحصينات والعبوات، مُوقعين قتلى وجرحى في صفوفهم.
ويواصل جيش الاحتلال منذ السابع من أكتوبر الماضي عدوانه المستمر على قطاع غزة ما تسبب في أزمة إنسانية وصحية غير مسبوقة، واستشهاد 28 ألفا و340 فلسطينيا، وإصابة أكثر من 67 ألفا، وفق وزارة الصحة في القطاع.
المصدر: وكالات
