النتائج الأولية للانتخابات الرئاسية المبكرة في أذربيجان: فوز الرئيس إلهام علييف بنسبة 92%
أظهرت النتائج الأولية للانتخابات الرئاسية المبكرة، التي أجريت في أذربيجان، فوز الرئيس الحالي إلهام علييف بنسبة كبيرة بلغت نحو 92% من أصوات الناخبين الذين أدلوا بأصواتهم.
وقال رئيس لجنة الانتخابات المركزية في أذربيجان مظاهر بناهوف – في مؤتمر صحفي – إن النتائج الأولية لعمليات فرز أصوات الناخبين في الانتخابات الرئاسية المبكرة التي أجريت، جاءت من واقع ما تلقته اللجنة، حتى الآن، من أعمال فرز وحصر وجمع الأصوات الصادرة عن حوالي 54% من المراكز الانتخابية.
وأوضح أن اللجنة تلقت – بشكل رسمي – أعمال الحصر العددي لفرز أصوات الناخبين في 3561 مركزا انتخابيا من إجمالي 6537 مركزا، حيث بلغ عدد الأصوات وفقا لما تم حصره حتى الآن 2 مليون و711 ألفا و804 أصوات، حصل منها المرشح إلهام علييف على 2 مليون و497 ألفا و542 صوتا بنسبة 1ر92% .
وأشار إلى أن النتائج الأولية أظهرت توزع بقية أصوات الناخبين على المرشحين الستة الآخرين على النحو التالي: المرشح زاهد أوروج 59719 صوتا بنسبة 2ر2%، والمرشح فاضل مصطفى 53986 صوتا بنسبة 99ر1% ، والمرشح جودرات حسني قولييف 48315 صوتا بنسبة 78ر1%، والمرشح راضي نور لاييف 21406 أصوات بنسبة 79ر0%، والمرشح إيلشاد موساييف 17855 صوتا بنسبة 66ر0%، وفؤاد علييف 12981 صوتا بنسبة 48ر0 % .
وينتظر أن تُعلن النتيجة النهائية الرسمية للانتخابات في غضون الأيام القليلة المقبلة.
وكانت لجنة الانتخابات المركزية في أذربيجان قد أعلنت – في وقت سابق اليوم – أنها رصدت إقبالا كبيرا من الناخبين الذين يحق لهم الإدلاء بأصواتهم، على المشاركة في الانتخابات الرئاسية المبكرة، مشيرة إلى أن نسب المشاركة في العملية الانتخابية تخطت 76% من إجمالي الناخبين المسجلين في الكشوف الانتخابية والبالغ عددهم 6 ملايين و478 ألف ناخب.
وأجريت الانتخابات الرئاسية المبكرة في أذربيجان في ظل متابعة محلية ودولية لسير العملية الانتخابية وإجراءاتها، حيث يبلغ تعداد المراقبين المحليين 89 ألفا و 366 مراقبا، إلى جانب 790 مراقبا دوليا معتمدا لدى 72 منظمة دولية من 89 دولة حول العالم.
المصدر: وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ)

