في كلمته أمام القمة العربية.. الرئيس الأوكراني: لم نختر طريق الحرب التي تشنها روسيا
قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، اليوم الجمعة، “أن الأوكرانيين لم يختاروا يوما طريق الحرب التي تشنها روسيا ولم تذهب قواتنا إلى أراض غير الأراضي الأوكرانية ولم نبدأ بخوض عمليات لنهب موارد غيرنا ولن نخضع أبدا لأي دولة أجنبية”.
وأضاف الرئيس الأوكراني، في كلمته أمام القمة العربية في دورتها الـ 32 المنعقدة في جدة، “أننا لا نملك العديد من الطائرات المسيرة المقاتلة التي تمدها إيران لروسيا، ولا نملك أيضا الكثير من الأسلحة المدفعية ولكن نحن نبقى أقوياء لأننا نعرف أن الحق إلى جانبنا”.
وتابع “أننا نحاول قدر الإمكان دفع الغزاة من أرضنا وأي شخص يدافع عن أرضه من الغزاة وأي شخص يدافع عن الأطفال من الاستعباد فهو محارب على طريق العدالة، وأنا فخور بأنني أمثل هؤلاء المحاربين المقاتلين وكل الشعب الأوكراني”.
وأكد الرئيس الأوكراني أن الشعب الأوكراني يناضل ومستمر في النضال، معربا عن أمله في أن تتفهم كافة الدول المتواجدة في القمة نداءه الذي سيطلقه من جدة لإنهاء الصراع، لأنه ضرورة لحماية الشعب الأوكراني بما فيه المجتمع الأوكراني المسلم.
وأشار الرئيس الأوكراني إلى التعاون مع السعودية لإطلاق سراح جنود كانت قد اعتقلتهم روسيا، معربا عن شكره للمملكة والدول العربية المشاركة في القمة لمواقفهم الداعمة للحل السلمي دون الانحياز لطرف على حساب الآخر.
وقال إن الشعب الأوكراني هو شعب السلام، مشيرا إلى أن الشعوب العربية تعرفت على طبيعة الشعب الأوكراني من خلال السياحة، مشيرا إلى أنه يوما ما ستعود الشعوب من خلال السياحة لرؤية جزيرة القرم حرة .
وأعرب الرئيس الأوكراني عن ترحيبه بأي دولة تنضم إلى بلاده في مسار العدالة، مشيرا إلى أن بلاده اقترحت حلا سلميا مكونا من عشر نقاط أساسية لإنهاء الحرب، معربا عن أمله في أن يعتبره الحضور ملائم لحل هذه الأزمة .
المصدر: وكالة أنباء الشرق الأوسط ( أ ش أ )
