وزير الخارجية يبحث هاتفيا مع نظيره العمانى والمدير العام لوكالة الطاقة الذرية جهود خفض التصعيد فى المنطقة
جرى اتصال هاتفي بين وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج الدكتور بدر عبد العاطي، ووزير خارجية سلطنة عمان بدر البورسعيدي، وذلك في إطار التشاور والتنسيق المستمر بين البلدين الشقيقين.
وصرح السفير تميم خلاف المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية اليوم ،السبت، بأن الوزير العماني أطلع الوزير عبد العاطي – خلال الاتصال – على مجريات المفاوضات التي تمت في مسقط بين الولايات المتحدة وإيران.
وأعرب الوزير عبد العاطي عن التقدير للدور الهام والبناء الذي تضطلع به سلطنة عمان في هذا الملف الحيوي واستضافتها للمفاوضات، مؤكدا أن مصر ستواصل بذل جهودها الحثيثة لخفض التصعيد واحتواء حدة التوتر في المنطقة.
ومن جانبه.. ثمن الوزير العماني الجهود المصرية الدؤوبة والاتصالات المكثفة التي أجرتها مصر بين الأطراف المعنية على مدار الأسابيع الأخيرة والتي ساهمت في تقريب وجهات النظر والتمهيد للمفاوضات، مشيداً بالتحركات الدبلوماسية المصرية الرامية لنزع فتيل الأزمات في المنطقة.
وأكد الوزير عبد العاطي – خلال الاتصال – أن مصر ستواصل دعمها لكافة الجهود الرامية إلى خفض التصعيد والتوصل إلى تسوية توافقية للملف النووي الإيراني تراعي شواغل جميع الأطراف، مشدداً على أهمية البناء على ما تحقق في هذه المفاوضات بغية تحقيق الأمن والاستقرار الإقليمي، وتجنب المنطقة مخاطر الانزلاق إلى موجات جديدة من عدم الاستقرار.
وفي سياق متصل.. تلقى وزير الخارجية اتصالاً هاتفيًا من المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل جروسي اليوم /السبت/، حيث تناول الاتصال التطورات المتعلقة بالملف النووي الإيراني.
وأكد الوزير عبد العاطي في هذا الصدد استمرار الجهود المصرية الرامية لخفض التصعيد في المنطقة، مشدداً على أهمية مواصلة بذل الجهود الإقليمية والدولية لخفض حدة التوتر والتصعيد بالمنطقة والدفع بالحلول الدبلوماسية.
وشدد وزير الخارجية على أن مصر ستواصل اتصالاتها المكثفة وجهودها الحثيثة لدعم التوصل إلى تسويات تعزز من منظومة الأمن والاستقرار الإقليمي والدولي.
المصدر: أ ش أ

