نتنياهو: حرب غزة ستطول.. وماكرون يحذر من اتساع الصراع لجبهات أخرى
قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الثلاثاء، إن حماس لا تهدد إسرائيل فقط بل المنطقة وأوروبا والعالم، كما أنها ترتكب جريمة حرب مزدوجة باختطاف مدنيين واتخاذ سكان غزة دروعا.
جاء ذلك خلال مؤتمر صحافي جمعه بالرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في تل أبيب.
وأضاف نتنياهو: “حماس هي المسؤولة عن الضحايا المدنيين.. نسعى لإنهاء الحرب سريعا لكنها ستكون طويلة”، كما حذر نتنياهو من أنه “إذا انضم حزب الله إلى الحرب سنتصرف ضده بكل قوة وبطريقة تفوق التصور”.
من جهته، أعلن ماكرون تضامنه مع إسرائيل بالقول: “فرنسا تتضامن مع إسرائيل في المعركة ضد الإرهاب” وأن “أولوية فرنسا وكل الدول الديمقراطية هي الانتصار على الإرهاب”، مشدداً علن أن “مواجهة الإرهاب لا يجب أن يخرج عن حدود القانون الإنساني الدولي”.
واقترح ماكرون “بناء تحالف إقليمي ودولي لمواجهة المجموعات التي تهددنا”، كما اقترح تمكين التحالف الدولي ضد داعش من محاربة حماس، داعيا إسرائيل إلى السماح بوصول المساعدات إلى غزة.
كما أضاف بالقول: “لا أريد تصعيد الصراع في غزة واتساعه لجبهات أخرى في المنطقة”، محذرا حزب الله وإيران إلى عدم المخاطرة بتصعيد الوضع في المنطقة.
وقال الإليزيه إن إيمانويل ماكرون ينوي أيضًا “مواصلة التعبئة لتجنب تصعيد خطير في المنطقة”، خصوصا بين حزب الله وإسرائيل.
وأضاف أن ماكرون سيقترح أيضا إعادة إطلاق “عملية سلام حقيقية” من أجل إقامة دولة فلسطينية، مع التزام دول المنطقة في المقابل “بأمن إسرائيل”.
المصدر : وكالات
