ملتقى الهناجر الثقافى يختتم احتفالات قطاع المسرح بذكرى نصر أكتوبر
اختتم ملتقى الهناجر الثقافي الذى يقيمه شهريا قطاع المسرح برئاسة الأستاذ الدكتور أيمن الشيوي، فعاليات احتفال القطاع بذكرى نصر أكتوبر المجيد بمركز الهناجر للفنون برئاسة الفنان شادي سرور، ضمن فعاليات وزارة الثقافة للاحتفال بذكرى نصر أكتوبر المجيد.
أدارت الملتقى الذي جاء بعنوان “أكتوبر.. حين صار العبور ذاكرة وطن”، الناقدة الأدبية الدكتورة ناهد عبد الحميد مؤسس ومدير الملتقى، التي أكدت أن هذا الانتصار هو من أهم الأحداث في تاريخنا الحديث والمعاصر، الذي استعدنا به كرامتنا وعزتنا، وجاء ليؤكد أن الشخصية المصرية التي نشأت على ضفاف نهر النيل تمتلك سرها الأزلي، هذا السر الذي يكمن في الجينات الثقافية المصرية، وإلى أن يرث الله الأرض ومن عليها ستظل الشخصية المصرية صامدة أمام أي تحديات.
من جانبه، أكد الإعلامي الدكتور خالد سعد كبير مذيعي القناة الأولى بالتليفزيون المصري، أن الإعلام الوطني المهني هو ركيزة أساسية من ركائز الأمن القومي المصري، ولابد أن يكون نصر أكتوبر في المحتوى التعليمي لكل المراحل وفي المحتوى الثقافي وضمن الأساسيات للهيئة الوطنية للإعلام، ويبرز صناع الدراما صفحات التاريخ المضيئة وبطولات أبناء الوطن.
بدورها، أشارت ️الأستاذة الدكتورة هدى زكريا أستاذة علم الاجتماع السياسي والعسكري جامعة الزقازيق، إلى أهمية غرس حاضرنا في ماضينا لدعم الهوية الوطنية التي تتكون من تفاعل الفرد مع الضمير الجمعي، خاصة وأن العدو يحرص على دفعنا لنفق مظلم من أجل تشويه الذاكرة الوطنية وضرب تماسك الضمير الجمعي، ومثل هذه الملتقيات تقوم على إنعاش الذاكرة الوطنية الحقيقية الحافلة بالبطولات الوطنية الحقيقية.
وتضمن برنامج الملتقى باقة من أشهر الأغاني الوطنية قدمها الفنان سعيد عثمان بمصاحبة فرقته “شموع”.
المصدر : أ ش أ
