قال مسئول مطلع اليوم الجمعة إن حركة طالبان فى أفغانستان أطلقت سراح زوجين بريطانيين كانت قد احتجزتهما في فبراير ونقلا جوا إلى الدوحة بعد وساطة قطرية.
واعتقلت وزارة الداخلية في حكومة طالبان باربي وبيتر رينولدز في الأول من فبراير. وعبرت عائلتا الزوجين عن قلقهما البالغ إزاء صحتهما وقدرتهما على النجاة من احتجاز الحركة لهما.
وذكر متحدث باسم وزارة الداخلية آنذاك أن السلطات الأفغانية اعتقلت أربعة أفراد، هم بريطانيان وأمريكية من أصل صيني ومترجم فوري بصحبتهم.
وقال المسئول إن قطر أجرت محادثات مع سلطات طالبان لعدة أشهر، بالتنسيق مع الحكومة البريطانية وعائلتي الزوجين، لإطلاق سراحهما.
وأضاف “طوال فترة احتجازهما، التي استمرت ثمانية أشهر وكانت في معظم الأحيان داخل حبس انفرادي، قدمت لهما السفارة القطرية في كابول دعما أساسيا تضمن إمكانية العرض على طبيب والحصول على أدوية والتواصل المنتظم مع عائلتيهما”.
ونقلت هيئة الإذاعة البريطانية (بي.بي.سي) عن مصادر رسمية بحركة طالبان في فبراير قولها إن السلطات احتجزت بريطانيين اثنين يعتقد أنهما يعملان لدى منظمة غير حكومية في إقليم باميان بوسط أفغانستان.
وذكرت بي.بي.سي نقلا عن مسئول أنه ألقي القبض عليهما بعد استخدامهما طائرة دون إبلاغ السلطات المحلية.
وأفادت وكالة برس أسوسيشن البريطانية للأنباء بأن الزوجين ألقى القبض عليهما مع صديقتهما الأمريكية الصينية ومترجم من شركتهما العاملة في مجال التدريب.
المصدر: وكالات

