تتطلب مهنة المراقب الجوى الاستيقاظ والانتباه للحفاظ على سلامة الركاب والطائرة، لكن شهدت رحلة جوية انطلقت من مطار باريس نحو مطار أجاكسيو حادثة، حيث اضطرت طائرة إلى الدوران ساعة كاملة فى أجواء كورسيكا بسبب غفوة المراقب الجوى الوحيد فى برج المراقبة.
وكانت أقلعت طائرة الشركة متأخرة بنحو ساعة عن موعدها، وعند وصولها إلى محيط المطار في الساعة 22:45 فوجئ الطاقم بأن مدرج الهبوط غير مضاء، بينما لم يتلق أي رد على الاتصالات اللاسلكية المتكررة مع البرج مما اضطر قائد الطائرة إلى التحليق في دوائر فوق خليج أجاكسيو في انتظار تدخل فرق الإطفاء التي حاولت التواصل مع برج المراقبة دون جدوى قبل إبلاغ الدرك.
وأشار أحد الركاب إلى أن الرحلة كانت مهددة بالتحويل إلى باستيا، لكن لم يسجل أي ذعر بين المسافرين الذين ظلوا هادئين وبعد ساعة، عادت الأضواء للمدرج واستؤنفت الاتصالات مع البرج، ليتبين أن المراقب الجوي كان قد غفا أثناء عمله.
وأخيراً تمكنت الطائرة من الهبوط بسلام عند الساعة 00:35 ، وأكد قائد الطائرة أنه لم يسبق له أن واجه موقفا مشابها طوال عمله، ومن ناحية أخرى أظهرت الفحوصات الطبية التى خضع لها المراقب أن نتائج اختبارات الكحول والمواد المخدرة جاءت جميعها سلبية.
المصدر: وكالات أنباء

