قالت صحيفة “لوموند” الفرنسية، أن لبنان يشهد خطوات أولية نحو نزع سلاح حزب الله، في محاولة لتعزيز سلطة الدولة وتقليل النفوذ المسلح خارج المؤسسات الرسمية، ويحدث ذلك وسط تحديات سياسية وأمنية كبيرة.
و أشارت الصحيفة إلى أن تفاصيل خطة الجيش تبقى سرية، لكنها تقترح نزع السلاح على خمس مراحل، موضحة أن الجيش اللبناني وافق على خطة نزع سلاح حزب الله تدريجيًا، لكنه يواجه قيودًا لوجستية وموارد محدودة، بالإضافة إلى الشروط الإسرائيلية وانتهاكاتها المتكررة لوقف إطلاق النار في جنوب لبنان.
واختتمت الصحيفة إلى أنه بعد سنوات من الهيمنة على المشهد السياسي اللبناني، خرج حزب الله مستنزفًا وضعيفًا بعد أكثر من عام من النزاع مع إسرائيل، و في ظل تهديدات إسرائيل واشتراطات المانحين الدوليين، تدفع الولايات المتحدة وفرنسا بخطة نزع السلاح، بالتوازي مع جهود لتسوية سياسية تحدد مستقبل عشرات آلاف مقاتلي الحزب داخل الدولة اللبنانية.
المصدر: وكالات

