البطاطا الحلوة هي واحدة من أكثر الأطعمة الطبيعية الداعمة للنوم، وقد يتم التقليل من قيمتها، وتقول الدكتورة جيتيكل شوبرا أخصائية التغذية إن البطاطا الحلوة تحتوي على كربوهيدرات معقدة غنية بالتربتوفان والمغنيسيوم والبوتاسيوم وفيتامين ب 6، وهي العناصر الغذائية التي تلعب دورا مباشرا في إنتاج الميلاتونين والسيروتونين، وهي هرمونات الجسم المنظمة للنوم.
البطاطا الحلوة تساعد على النوم
وتضيف أن الكربوهيدرات الموجودة في البطاطا الحلوة تثبت مستويات السكر في الدم وتساعد الدماغ في إنتاج ناقلات عصبية مهدئة، مما يساعدك على النوم بشكل أسرع والبقاء نائما لفترة أطول، كما يساعد المغنيسيوم الطبيعي في البطاطا على استرخاء العضلات، مما يخفف من الجهاز العصبي ويعزز النوم الأعمق.
وتوضح الدكتورة شوبرا أن الطريقة الصحيحة لتناول البطاطا الحلوة في الليل وطريقة تحضيرها مهمان، فمن الضروري تسوية البطاطا الحلوة على البخار أو سلقها أو شويها، وتجنب القلي أو إضافة الزبدة أو السكر أو الملح المفرط وقم بإضافة البروتين أو الدهون الصحية، مثل الزبادي اليوناني أو زبدة اللوز أو إضافة عدد قليل من المكسرات، لتثبيت نسبة السكر في الدم وتعزيز الشبع.
وتضيف أن إضافة القرفة أو جوزة الطيب على البطاطا المسلوقة تعزز النوم عن طريق تقليل ارتفاع نسبة السكر في الدم
فوائد البطاطا الحلوة
وفي نفس السياق تتحدث أخصائية التغذية عن فوائد البطاطا الحلوة وهي الآتي:
1-تدعم صحة الأمعاء:
فهى غنية بالنشا المقاوم والألياف القابلة للذوبان التي تغذي بكتيريا الأمعاء المفيدة.
2-تعزز المناعة
لأنها تحتوي على نسبة عالية من بيتا كاروتين (فيتامين أ) وفيتامين ج، مما يدعم صحة المناعة والجلد.
3- تساعد على تنظيم الهرمونات:
يساعد الإطلاق المستقر للجلوكوز على تنظيم هرمونات الكورتيزول والغدة الدرقية.
4-تقلل من الالتهاب
لإحتوائها على مضادات الأكسدة مثل الأنثوسيانين والبوليفينول.
المصدر: وكالات أنباء

