نحو 70 قتيلا وجريحا بانفجار بمدينة الصدر شرقي العاصمة العراقية بغداد
أفاد مصدر أمني عراقي بارتفاع الحصيلة النهائية لانفجار عبوة بمدينة الصدر، شرقي بغداد إلى نحو 70 قتيلاً وجريحاً بينهم أطفال.
ونقلت قناة (السومرية نيوز) الفضائية العراقية مساء اليوم /الإثنين/ عن المصدر القول إن “الحصيلة النهائية لضحايا انفجار عبوة داخل سوق في مدينة الصدر بلغت 22 قتيلاً بينهم أطفال و47 جريحا”.
وكانت خلية الإعلام الأمني في العراق أعلنت – في وقت سابق – أن اعتداءً إرهابيا بواسطة انفجار عبوة ناسفة محلية الصنع في سوق الوحيلات بمدينة الصدر شرقي بغداد.
وقال المتحدث الرسمي لوزارة الصحة سيف البدر – في بيان مقتضب – إن “الوزارة تستنفر جميع مؤسساتها وملاكاتها لتقديم الخدمة اللازمة لإسعاف وعلاج جرحى التفجير الذي طال أحد أحياء مدينة الصدر ببغداد”.
من جهته، أعلن المتحدث باسم مكتب القائد العام للقوات المسلحة اللواء يحيى رسول صدور أمر من القائد العام بتوقيف آمر القوة الماسكة لموقع الانفجار بمدينة الصدر.
وقال اللواء رسول – في تغريدة – “القائد العام للقوات المسلحة مصطفى الكاظمي أمر بإيداع أمر الفوج الأول لواء الرابع شرطة اتحادية أمر القوه الماسكة للأرض في سوق الوحيلات بمدينة الصدر التوقيف، الأمر تضمن التوجيه بفتح تحقيق من قبل قيادة عمليات بغداد بالحادث”.
بدوره، وصف رئيس الجمهورية العراقية برهم صالح التفجير الذي وقع في مدينة الصدر شرقي بغداد بالجريمة البشعة، معتبراً أنه لن يهدأ البال إلا باقتلاع الإرهاب الحاقد.
ونقلت قناة “السومرية نيوز” العراقية ـ الفضائية مساء الإثنين، عن الرئيس صالح في تغريدة على “تويتر”، قوله إنه :”في جريمة بشعة وقسوةٌ قل مثيلها، يستهدفون أهلنا المدنيين في مدينة الصدر عشية العيد. لا يرتضون للشعب أن يهنأ ولو لحظة بالأمن والفرح. لن يهدأ لنا بال إلا باقتلاع الإرهاب الحاقد الجبان من جذوره”.
أما رئيس مجلس النواب العراقي محمد الحلبوسي فأكد على ضرورة المحاسبة واجراء التغييرات لبعض القيادات الأمنية التي اثبتت تقصيرها.
وقال الحلبوسي في تغريدة على “تويتر” أوردتها قناة” السومرية” العراقية ـ الفضائية مساء الإثنين “يستهدف الإرهاب فرحة العراقيين وهم يستقبلون عيد الأضحى المبارك ليثبت وحشيته تجاه شعبنا الصابر”.
وأضاف رئيس مجلس النواب العراقي “نؤكد ضرورة المحاسبة وإجراء تغييرات لبعض القيادات الأمنية في البلاد، و التي اثبتت تقصيرها ولم تقدم شيئا في قواطع المسؤولية طوال السنوات السابقة”، مشدداً بالقول “يجب أن لا تمر هذه الخروقات دون مساءلة حقيقية”.
المصدر: وكالات
