فى لبنان.. فوز مرشحة «تيار المستقبل» بالمقعد النيابى السنى عن طرابلس
أعلنت وزيرة الداخلية اللبنانية ريا الحسن، فوز مرشحة “تيار المستقبل” ديما جمالى فى الانتخابات النيابية الفرعية التى أجريت فى مدينة طرابلس “شمالى لبنان” على المقعد النيابى المخصص للطائفة السنية، بحصولها على 19 ألفا و387 صوتا من إجمالى 32 ألفا و963 ناخبا، أدلوا بأصواتهم فى الانتخابات.
وقالت وزيرة الداخلية، فى مؤتمر صحفى عقدته الليلة لإعلان النتائج النهائية الرسمية للعملية الانتخابية، إن نسبة الاقتراع فى العملية الانتخابية بلغت 12.55%، وأن إجمالى عدد الناخبين ممن كان يحق لهم الإدلاء بأصواتهم فى الانتخابات الفرعية فى طرابلس بلغ 241 ألفا و534 ناخبا.
وأشارت إلى أن عدد الأصوات الملغاة 2648 صوتا، فى حين بلغ عدد بطاقات التصويت البيضاء، التى لم يدون بها أي علامات أو اختيارات لمرشحين، فى صناديق الاقتراع 1951 بطاقة، فيما بلغ عدد بطاقات التصويت المتبقية، والتى تمثل الأصوات الصحيحة، 28 ألفا و364 بطاقة.
وأكدت وزيرة الداخلية أن العملية الانتخابية جرت فى مُناخ اتسم بالهدوء والأمن والاستقرار، مثنية على الدور الذى اضطلعت به الأجهزة الأمنية فى هذا الشأن، إلى جانب دور الدفاع المدنى فى معاونة المسنين وذوى الاحتياجات الخاصة على تمكينهم من أداء حقهم الدستورى فى الانتخاب.
وشهدت العملية الانتخابية تنافسا بين 8 مرشحين، وفتحت لجان الاقتراع أبوابها لاستقبال الناخبين للإدلاء بأصواتهم، ابتداء من السابعة صباحا، وحتى السابعة مساء.
وكان المجلس الدستورى قضى فى شهر فبراير الماضى، ببطلان عضوية النائبة ديما جمالى عن تيار المستقبل، التى كانت تشغل المقعد السنى الخامس بدائرة طرابلس، استنادا إلى أن أوراق الاقتراع ومغلفات التصويت داخل إحدى اللجان الاقتراع، طالتها يد العبث فضلا عن وجود عيوب شابت العملية الانتخابية بتلك الدائرة، وأمر بإجراء انتخابات تكميلية عن المقعد النيابى لملء المقعد الشاغر وفقا لنظام أكثرية الأصوات.
ووصف نواب وقيادات بتيار المستقبل القرار بأنه يمثل أحد وسائل “تصفية الحسابات السياسية” ضد التيار ورئيس الوزراء سعد الحريرى والنائبة التى قُضى ببطلان عضويتها، وأنه قد أحاطت بالقرار ظلال كثيرة من الشك والريبة، فيما أبدى الحريرى دعمه لإعادة ترشح النائبة ديما جمالى مرة أخرى عن المقعد ذاته.
وأجريت الانتخابات النيابية العامة فى لبنان خلال العام الماضى بعد تأخر دام 4 سنوات، ووفقا لقانون جديد لانتخابات مجلس النواب، يقوم على النظام النسبى بدلا من النظام الفردى الذى كان متبعا فى السابق، ووصف بأنه نظام شديد التعقيد بين الأنظمة الانتخابية المعروفة فى العالم.
وأسفرت الانتخابات النيابية الأخيرة عن تغيير كبير فى موازين القوى السياسية فى لبنان، حيث استطاع تحالف قوى “8 آذار” السياسى أن يحقق الغلبة العددية، فى مقابل تراجع عدد المقاعد التى حصلت عليها قوى “14 آذار” وعلى رأسها تيار المستقبل الذى يتزعمه سعد الحريرى.
المصدر: أ ش أ
