أعلنت وزارة الدفاع الروسية اليوم الأحد إن القوات الروسية أسقطت 3 طائرات أوكرانية مقاتلة وصاروخين “إس 200″، مشيرة إلى أنها قتلت ما يصل إلى 450 عسكريًا أوكرانيًا خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية.
وقالت وزارة الدفاع الروسية، أن القوات الروسية تمكنت من إسقاط مقاتلتين أوكرانيتين من طراز “سو-27” وثالثة من طراز “ميغ-29” في مناطق متفرقة من أوكرانيا، وذلك في إطار العملية العسكرية الخاصة.
وجاء في بيان وزارة الدفاع الروسية: أسقطت أنظمة الدفاع الجوي الروسية 3 طائرات تابعة للقوات الجوية الأوكرانية، طائرتان من طراز “سو -27” في منطقتي نوفورايسك وفيليكايا ألكساندروفكا بمقاطعة خيرسون، ومقاتلة من طراز “ميغ 29” في مقاطعة دنيبروبتروفسك، بالإضافة إلى أنه تم اعترض 17 صاروخا من طراز “هيمارس”.
وأكد البيان أنه تم تدمير 53 مركبة جوية أوكرانية دون طيار في مناطق في لوجانسك ودونيتسك وخاركيف وخيرسون.
وعلى الصعيد ذاته، أفادت الوزارة بأن الجيش الروسي دمر منشآت تخزين الوقود الأوكرانية للطيران العسكري في مقاطعة بولتافا.
وقالت الدفاع الروسية في بيانها: “تم تدمير مرافق تخزين وقود الطيران التابعة للقوات المسلحة الأوكرانية في مقاطعة بولتافا، وترسانة ذخيرة الطيران في مقاطعة تشيركاسي”.
وفي بيانها، قالت وزارة الدفاع الروسية، اليوم الأحد، إن نظام الدفاع الجوي دمر صاروخين أوكرانيين من طراز “إس-200” فوق بحر آزوف.
وأشارت الوزارة في بيانها إلى أنه: نظام كييف حاول تنفيذ هجوم إرهابي باستخدام صواريخ ’إس-200‘ المضادة للطائرات المعدلة لتدمير أهداف داخل الأراضي الروسية”.
وأضافت الوزارة بالقول إن أنظمة الدفاع الجوي الروسية رصدت ودمرت صاروخين أوكرانيين في الجو فوق بحر آزوف.
على الجانب الآخر، قالت القوات الجوية الأوكرانية، اليوم الأحد، إنها دمرت ثماني طائرات مسيرة هجومية من أصل تسع أطلقتها روسيا خلال الليل.
وجاء الهجوم، الذي قالت القوات الجوية الأوكرانية إنه تم شنه من الجنوب الشرقي، بعد يوم مما قال مسؤولون أوكرانيون إنه أكبر هجوم روسي بطائرات مسيرة منذ بدء الحرب.
ولم ترد تقارير فورية عن وقوع أضرار أو عن المكان الذي أصابته الطائرة المسيرة الروسية التي لم يتم إسقاطها.
المصدر : وكالات