كشفت دراسة جديدة عن أن الآلاف من الأشخاص يموتون في عمر مبكر نتيجة تناول الأطعمة المعالجة أو شديدة التصنيع، ما يؤكد خطر الأطعمة المصنعة على صحة الإنسان، ونشرت الدراسة في المجلة الأمريكية للطب الوقائي، وأوصت بالكثير من التوصيات لتقليل استهلاك الأطعمة المصنعة.
نظر الباحثون إلى بيانات ثماني دول حول العالم، وجدوا أن استهلاك الأطعمة المصنعة وصل إلى 55% في الولايات المتحدة، فيما وصل إلى 53% في المملكة المتحدة. ووجدوا أن الوفيات المبكرة تتراوح إلى 4% من الوفيات في البلدان ذات الاستهلاك المنخفض مثل كولومبيا، فيما وصلت تلك النسبة إلى 14% من الوفيات المبكرة في المملكة المتحدة والولايات المتحدة الأمريكية.
أكد قائد الدراسة أن الأطعمة المعالجة صناعيًا يحدث بها الكثير من التغيرات نتيجة المكونات الصناعية والملوثات والنكهات التي تضاف إليها. حيث أشارت الدراسة إلى أن هناك ارتباطًا بين حوالي 17,781 حالة وفاة بهذه الأطعمة في المملكة المتحدة وحدها. وحذرت الدراسة من الأطعمة فائقة المعالجة مثل الآيس كريم واللحوم المصنعة ورقائق البطاطس وحبوب الإفطار والمشروبات الغازية والبسكويت، ترتبط ارتباطًا مباشرًا مع أمراض خطيرة مثل السمنة والسرطان والأورام وأمراض القلب والوفاة المبكرة أيضًا.
نصحت الدراسة بضرورة تقليل استهلاك الأطعمة المصنعة وفائقة المعالجة واستبدالها بالأطعمة الطبيعية الصحية، والبعد عن كل الأطعمة المضاف إليها المنكهات والألوان الصناعية. على الأشخاص الرجوع لاختيار الخيارات الأكثر تغذية والبعد عن الأطعمة الغنية بالدهون والسكر والملح.
المصدر: وكالات أنباء