دار الكتب والوثائق القومية تعقد اليوم ندوة “مصر والنيل عبر العصور” احتفاء بوفاء النيل
تنظم الهيئة العامة لدار الكتب والوثائق القومية اليوم الأربعاء ندوة ثقافية بعنوان “مصر والنيل عبر العصور” وذلك في إطار الاحتفالات بوفاء النيل الذي تحييه الدولة في 15 أغسطس من كل عام، وتنفيذاً لاستراتيجية وزارة الثقافة في صون التراث القومي وتعميق الوعي بالهوية التاريخية.
وأكد الأستاذ الدكتور أسامة طلعت رئيس مجلس إدارة الهيئة – في بيان – أن تنظيم هذه الفعالية يهدف إلى إبراز القيمة الحضارية والتوثيقية لنهر النيل، وكيف أنه كان ومازال شريان الحياة والجامع للهوية المصرية على مر الأزمنة، موجهاً الدعوة لجميع الباحثين والأكاديميين والإعلاميين والعاملين بقطاعات الثقافة والآثار وحشود المهتمين بالتراث لحضور الندوة والمعرض والاطلاع على المستنسخات الفريدة.
تتضمن الفاعلية، ندوة ثقافية متخصصة تجمع نخبة من كبار العلماء والمؤرخين وأساتذة الآثار للتأكيد على المكانة المركزية لنهر النيل في وجدان الأمة وتطور حضارتها عبر التاريخ، حيث يحاضر بها الأستاذ الدكتور طارق سيد توفيق أستاذ الآثار والحضارة المصرية القديمة ووكيل كلية الآثار بجامعة القاهرة، متناولاً أثر النيل في الحضارة المصرية القديمة، والأستاذ الدكتور إسحاق عجبان عميد معهد الدراسات القبطية السابق متحدثاً عن البعد التراثي والقبطي للنهر، فضلاً عن مشاركة الأستاذ الدكتور ياسر إسماعيل عبد السلام أستاذ الآثار والحضارة الإسلامية ورئيس قسم الآثار الإسلامية والقبطية بكلية الآثار بجامعة القاهرة، للتطرق إلى أثر النيل في العمارة والحضارة الإسلامية.
وتشهد الندوة افتتاح معرض خاص للمستنسخات التاريخية النادرة من مقتنيات دار الكتب والوثائق القومية حول “مقياس النيل”، والذي يستعرض العبقرية الهندسية والإدارية التي تميز بها المصريون عبر العصور المختلفة في قياس منسوب فيضان النيل وتنظيم شؤون الري والزراعة، مما يعكس الدور الريادي للدار في حفظ الذاكرة الوطنية وإتاحتها للباحثين وللجمهور العام.
المصدر : أ ش أ
