جوتيريش يرحب بقرار الجمعية العامة إنشاء آليات لتعزيز التعاون الدولى فى مجال حوكمة الذكاء الاصطناعى
رحب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش، بقرار الجمعية العامة إنشاء آليات جديدة لتعزيز التعاون الدولي في مجال حوكمة الذكاء الاصطناعي.
وقال المتحدث باسم الأمين العام ستيفان دوجاريك ” رحب الأمين العام بشدة بقرار الجمعية العامة إنشاء آليتين جديدتين داخل الأمم المتحدة لتعزيز التعاون الدولي في مجال حوكمة الذكاء الاصطناعي. وتابع أن إنشاء الفريق العلمي الدولي المستقل المعني بالذكاء الاصطناعي التابع للأمم المتحدة، والحوار العالمي حول حوكمة الذكاء الاصطناعي، يمثل خطوة هامة إلى الأمام في الجهود العالمية الرامية لتسخير فوائد الذكاء الاصطناعي مع معالجة مخاطره، ويؤكد هذا الإنجاز الرائد التزام الدول الأعضاء بالبناء على الميثاق الرقمي العالمي المعتمد كجزء من ميثاق المستقبل في سبتمبر 2024.
وأشار البيان إلى أن الحوار العالمي حول حوكمة الذكاء الاصطناعي سيوفر منصة شاملة داخل الأمم المتحدة للدول والجهات المعنية لمناقشة القضايا الحرجة المتعلقة بالذكاء الاصطناعي التي تواجه البشرية اليوم.
وأضاف “سيكون الفريق العلمي المعني بالذكاء الاصطناعي بمثابة الجسر الحيوي بين أحدث أبحاث الذكاء الاصطناعي وصنع السياسات. ومن خلال توفير تقييمات علمية دقيقة ومستقلة، سيساعد هذا التقرير المجتمع الدولي على استباق التحديات الناشئة واتخاذ قرارات مدروسة بشأن كيفية إدارة هذه التكنولوجيا التحويلية.
وأشار بيان المتحدث إلى أن جوتيريش سيطلق قريبا دعوة مفتوحة للترشيحات للجنة العلمية، التي ستقدم تقاريرها السنوية في الحوار العالمي حول حوكمة الذكاء الاصطناعي، المقرر عقده في يوليو 2026 بجنيف و2027 بنيويورك.
المصدر : وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ)

