أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب في كلمة أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، اليوم الثلاثاء، أن “عصر السلام تبدد، وحل محله محل عصر الأزمات”، مشيرا إلى أن “الأمم المتحدة لديها إمكانيات هائلة، لكنها ليست قريبة من تحقيق أهدافها”.
وانتقد ترامب المنظمة الدولية قائلا إن “خطابات الأمم المتحدة الفارغة لا تنهي الحروب”، وأضاف أن الأمم المتحدة عبارة عن “مصعد توقف في منتصف طريقه”.
وقال ترامب إن “أميركا عادت إلى مكانها في العالم، ولديها حاليا أقوى جيش وأقوى اقتصاد وأقوى علاقات”، معتبرا أن عهده هو عهدي هو “العصر الذهبي لأميركا”.
وأكد الرئيس الأميركي أن “الأموال تتدفق على أميركا، ونبني حاليا أفضل وأعظم اقتصاد” مشيرا إلى أنه قام “ببناء علاقات ثمينة مع السعودية ودول الخليج”.
وفي ملف الهجرة، أوضح ترامب أن “عدد الأجانب الذين يتدفقون لأميركا بشكل غير قانوني وصل للصفر”.
في الشأن الخارجي جدد الرئيس الأميركي قوله بأنه أنهى 7 حروب بعضها دام نحو 30 عاما، مشددا على أن ما يهمه هو إنقاذ الأرواح وليس الحصول على الجوائز.
وأضاف “لا رئيس عالميا أنجز ما تمكنت من إنجازه في وقف الحروب”.
وقد توعد ترامب المهاجرين غير الشرعيين، فـ”كل من يدخل الولايات المتحدة بشكل غير مشروع سيتم إبعاده وربما سيحدث له ما هو أسوأ”.
في شأن متصل هاجم الرئيس الأميركي منظمة الأمم المتحدة، لإنها “لم تقف إلى جانبنا في مسعانا لوقف الحروب”
وأضاف “لم نحصل على أي شيء من الأمم المتحدة” ، واعتبر أنها تمتلك إمكانات هائلة ولكنها ليست قريبة من تحقيق هذه الإمكانات
ووفق الرئيس الأميركي فإن “عملية بناء مقر الأمم المتحدة شابها فساد”.
وقال إن أكبر “خطر يهدد وجودنا هو الأسلحة المدمرة التي نمتلك عددا منها”.
وجدد اتهامه لإيران بأنها “أول راع للإرهاب بالعالم ولا يجوز أن تمتلك أسلحة نووية”.
ويحاول قادة العالم جاهدين احتواء أزمات من غزة إلى أوكرانيا ويتشككون في ما إذا كانت الولايات المتحدة، بسياستها الخارجية “أميركا أولا”، لا تزال مستعدة للاضطلاع بدور قيادي في الشؤون العالمية.
المصدر : وكالات

