بعد 13عاما من 11سبتمبر التجارة العالمى يفتح أبوابه بنيويورك
بعد مرور 13 عاما على انهيار برجى مركز التجارة العالمى فى 11 سبتمبر 2001، ارتفع البرجان من جديد فى سماء نيويورك، وافتتح المبنى التجارى من جديد.
ونقل راديو هيئة الإذاعة البريطانية (بى بى سى)، الاثنين، عن باتريك فوى المدير التنفيذى لهيئة الموانئ التى تمتلك الموقع بعد إعادة إعماره، قوله فى بيان إن (أفق نيويورك اكتمل الآن مجددا)، مشيرا إلى أن المبنى (أكبر مبنى تجارى فى الولايات المتحدة).
وقالت الشركتان اللتان أعدتا التصميم النهائى للمبنى، إن ناطحة السحاب تفوقت على قواعد البناء فى نيويورك، حيث بنيت من الخرسانة المدعمة بالفولاذ.
وبدأ الموظفون فى عملاق دار الطباعة (كوندى ناست) الانتقال إلى المبنى المكون من 104 طوابق.. واستغرق بناء ناطحة السحاب ثمانية أعوام، بتكلفة 3.9 مليار دولار، وهى الآن أعلى مبنى فى الولايات المتحدة. وتم بالفعل استئجار 60 فى المائة من مركز التجارة العالمى، واستأجرت إدارة الخدمات العامة التابعة للحكومة 275 ألف قدم مربع من المبنى.. وتنتصب ناطحة السحاب التى يبلغ ارتفاعها 541 مترا وسط موقع مركز التجارة العالمى، ويضم الموقع أيضا نصبا تذكاريا ومتحفا افتتح العام الحالى.
