برلمان العراق يرجيء التصويت على الرئيس ويؤخر الاتفاق على اقتسام السلطة
أرجأ البرلمان العراقي التصويت لانتخاب رئيس للبلاد يوم الأربعاء وهو ما يؤخر تشكيل حكومة لاقتسام السلطة تحتاجها البلاد بشدة لمواجهة انتفاضة سنية.
ومع تقدم مسلحين متشددين سنة وسيطرتهم الشهر الماضي على مناطق كبيرة من شمال البلاد أصبح وجود العراق مهددا. ومنذ الانتخابات التي جرت في أبريل نيسان دخل السياسيون في مأزق تشكيل حكومة جديدة.
وأعلنت واشنطن أن تشكيل حكومة في بغداد تضم كل الأطياف هو شرط لتقديمها مساعدة عسكرية للتصدي للمقاتلين المتشددين.
وبموجب نظام الحكم القائم في العراق منذ التصديق على دستور عام 2005 في فترة ما بعد إسقاط الرئيس السابق صدام حسين يجب أن يكون رئيس الحكومة شيعيا ورئيس البرلمان سنيا ورئيس البلاد كرديا.
وأبلغ رئيس البرلمان سليم الجبوري أعضاء المجلس أن الأكراد طلبوا إرجاء التصويت يوما حتى يمكنهم الاتفاق على مرشح.
وتقود الدولة الإسلامية حركة مسلحة سنية حققت الشهر الماضي انتصارات وأعلنت زعيمها “خليفة” لكل المسلمين.
وتسيطر الدولة الإسلامية الآن على أراضي تمتد من حلب السورية قرب البحر المتوسط وتقف على بعد مئة كيلومتر من العاصمة العراقية بغداد.
وتأمل واشنطن أن يؤدي تشكيل حكومة ذات قاعدة عريضة إلى إنقاذ العراق من خلال إقناع السنة المعتدلين بالانقلاب على المسلحين المتشددين كما فعل كثيرون في عامي 2006 و2007 حين أقنعتهم الولايات المتحدة بتغيير ولاءاتهم.
المصدر : رويترز
