بالصور.. وزير الموارد المائية يتفقد حالة الري وتطهيرات الترع بمحافظتي الإسماعيلية والسويس
قام الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، صباح اليوم بزيارة لمحافظتي الاسماعيلية والسويس لتفقد حالة الري وتطهيرات الترع بنطاق المحافظتين؛ وذلك في اطار الجولات الميدانية لمتابعة مشروعات وأعمال الوزارة بمختلف المحافظات وللاطمئنان على حالة الرى خلال فترة أقصى الاحتياجات.
والتقى سويلم، بمحافظ السويس عبد المجيد صقر، الذي أعرب عن ترحيبه بزيارة الوزير.
وتفقد موقع كوبري السنوسي القديم الجارى إزالته على ترعة السويس، حيث وجه الدكتور سويلم بسرعة إزالة الخوازيق الخاصة بالكوبري القديم داخل القطاع المائي للترعة، والتنسيق بين أجهزة الري والمحافظة لإزالة كافة التراكمات من داخل القطاع المائي ورفع النواتج من على الجسر لعدم إعاقة الحركة المرورية على الطريق المجاور للترعة.
كما وجه بالتنسيق بين أجهزة الرى والمحافظة لتعريف المزارعين بجداول المناوبات وتطبيقها، ومتابعة أجهزة الرى لالتزام المزارعين بمواعيد المناوبات المقررة، مع التوجيه بإزالة أي وحدات رفع أو مواسير مخالفة على الترع، ومتابعة أجهزة الرى بالمحافظة لكافة الأراضى ذات التربة الرملية التي تروى بالغمر بالمخالفة وعمل محاضر مخالفة وتبديد مياه لهذه الأراضي .
ووجه الوزير، أيضا بالتنسيق الدائم بين أجهزة وزارتي الري والإسكان والمحافظة فيما يخص مناسيب المياه أمام محطة مياه شرب السويس للتأكد من استيفاء المناسيب المطلوبة أمام المحطة.
وعقب ذلك، تفقد سويلم والمهندس أحمد عصام نائب محافظ الإسماعيلية موقف التطهيرات على ترعة الإسماعيلية، حيث وجه الدكتور سويلم بسرعة إنهاء كافة أعمال التطهيرات علي الترعة.
كما تم التطرق لموقف تجربة الاستفادة من ورد النيل من خلال استخدامه في عمل سماد كمبوست، حيث وجه الدكتور سويلم بتقييم التجربة الجارى تنفيذها للنظر في تكرارها حال نجاحها .
المصدر : بيان عن وزارة الموارد المائية والري












