يستهل قطاع صندوق التنمية الثقافية برنامجه الثقافي والفني احتفاء بشهر رمضان المبارك مساء الثلاثاء 24 فبراير – 6 رمضان بمجموعة متكاملة من الفعاليات في مراكز الإبداع التابعة له، لتقديم تجربة ثقافية وفنية تجمع بين الحفلات الموسيقية، والإنشاد الديني، والفنون التراثية، والأنشطة التفاعلية.
تفتتح الفعاليات في قبة الغوري بحفل غنائي تقدمه فرقة الحضرة، التي تضم مجموعة من المنشدين والمبتهلين من طرق صوفية مختلفة، مقدمة تجربة روحانية تجمع بين الذكر، والمديح النبوي، لتعكس التراث الصوفي المصري الأصيل.
وفي بيت السحيمي، يحيي المنشد محمود الحديوي وفرقته الموسيقية حفلا للإنشاد الديني، ويعد الحديوي أحد أبرز وجوه فن المديح النبوي في مصر، وله حضور بارز في صعيد البلاد.
في سياق متصل، تنظم مراكز الإبداع ورشا فنية وتعليمية متنوعة، ينظم مركز طلعت حرب الثقافي بالتعاون مع قصر الأمير طاز ورشة “عمل تابلوهات وفانوس رمضان” بإشراف سارة سعيد، بينما يقدم مركز جمال عبد الناصر بالإسكندرية ورشا لتعزيز المهارات الفنية واللغوية، تشمل جلسات تخاطب وتحسين مهارات التواصل اللغوي بإشراف راندا عدلي، وورشة الرسم بإشراف مريم السمان، وورشة الخط العربي بإشراف حسين صبري، جميعها في تمام الساعة الثامنة مساء، كما يستضيف مركز الحرية للإبداع ورشة ستوديو الممثل – الدفعة الحادية عشر بإشراف محمد مرسي، وورشة آلات النفخ (فلوت وريكورد) بإشراف إيفيلين أسعد الساعة 8:30 مساء.
ويواصل مركز الحرف التقليدية بالفسطاط عرض منتجاته الدائمة من الخزف، النحاس، الخيامية، الحلي، والنجارة، ليتيح للجمهور التعرف على الحرف التراثية المصرية وامتلاك قطع فنية تعكس الأصالة والإبداع.
تأتي هذه الفعاليات ضمن جهود قطاع صندوق التنمية الثقافية لإحياء الأجواء الرمضانية بروح من البهجة والإبداع، مقدما تجربة متكاملة تجمع بين الفنون الموسيقية والإنشاد الديني والورش التفاعلية.
المصدر : وكالات

