انتهاء عملية التصويت في الانتخابات العراقية.. والكاظمي: أتممنا واجبنا ووعدنا بإجراء انتخابات نزيهة
أغلقت صناديق الاقتراع أبوابها في العراق، مساء اليوم الأحد، لتسدل الستار على أول انتخابات برلمانية مبكرة تشهدها البلاد منذ عام 2003.
وأعلنت المفوضية العليا المستقلة للانتخابات في العراق عن إغلاق الصناديق في تمام الساعة السادسة بتوقيت بغداد (الثالثة بتوقيت غرينتش)، بعدما كانت فتحت أبوابها في السابعة من صباح اليوم الأحد.
وأجريت الانتخابات في 8273 مركز اقتراع على مستوى البلاد، وشارك فيها 1249 مراقبا دوليا و147152 مراقبا محليا، على ما أفادت الناطقة باسم المفوضية العليا المستقلة للانتخابات، جمانة الغلاي، في تصريحات لوكالة الأنباء العراقية الرسمية (واع).
ويحق لـ 24.9 مليون عراقي التصويت في عملية الاقتراع من أصل نحو 40 مليون نسمة، بحسب أرقام مفوضية الانتخابات.
وفي مؤتمر صحفي تلا إغلاق مراكز التصويت، أكد رئيس المفوضية الانتخابية العراقية العليا، جليل عدنان، أن النتائج سوف تصدر “سريعاً وقريباً خلال ساعات قليلة، خلال 24 ساعة”.
وأضاف أن نسبة المشاركة ستعلن خلال الساعتين المقبلتين.
من جانبه، علق رئيس الوزراء العراقي مصطفى الكاظمي على عملية الاقتراع في بلاده قائلا “أتممنا بحمد الله، واجبنا ووعدنا بإجراء انتخابات نزيهة آمنة ووفرنا الإمكانات لإنجاحها”.
وأضاف في تغريدة بحسابه على “تويتر” “أشكر شعبنا الكريم، أشكر كل الناخبين والمرشحين والقوى السياسية والمراقبين والعاملين في مفوضية الانتخابات والقوى الأمنية البطلة التي وفرت الأمن، والامم المتحدة والمرجعية الدينية الرشيدة”.
من جانبه، قال زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر في تغريدة على “تويتر” إن عملية الاقتراع تمت “بنجاح باهر من الناحية الأمنية والمهنية”.
وخاض الانتخابات ما يزيد عن 3 آلاف مرشح موزعين على 83 دائرة انتخابية، ويتنافسون للفوز بـ 329 مقعدا في البرلمان العراقي.
المصدر: وكالات
