تعهد رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي، الخميس، بحماية مصالح المزارعين، بعد يوم من مضاعفة الرئيس الأمريكي دونالد ترمب للرسوم الجمركية على السلع الهندية مع تزايد الضغوط على نيودلهي لفتح أسواقها أمام الصادرات الأميركية، بحسب “بلومبرغ”.
وشدد مودي، بمؤتمر عُقد في نيودلهي، على أن “رفاهية المزارعين لا تزال على رأس أولويات البلاد”.
وأضاف: “الحكومة تعمل باستمرار على تعزيز دخلهم، وخفض تكاليف الزراعة، وتنويع مصادر رزقهم، دون أن يتطرق مباشرةً إلى قرار ترمب رفع الرسوم الجمركية على السلع الهندية إلى 50% كعقوبة على مشتريات الهند من النفط الروسي”.
ويأتي التزامه بحماية المزارعين في الوقت الذي تسعى فيه واشنطن إلى زيادة وصول منتجات الألبان والمحاصيل المعدلة وراثياً إلى الأسواق، إذ يؤكد ذلك جهود نيودلهي لحماية قطاع ذي حساسية سياسية مع إدارة محادثات التجارة المتعثرة وردود الفعل المحلية المحتملة.
وقال مودي: “لقد اعتبرت حكومتنا قوة المزارعين أساس تقدم الأمة”، معتبراً أن رفاهية المزارعين هي الأولوية القصوى.
وتعتبر الهند أكبر منتج للحليب في العالم وثاني أكبر مزارع للأرز والقمح والسكر والقطن، ولا تسمح بزراعة المحاصيل الغذائية المعدلة وراثياً، على الرغم من أن هذه الأصناف يمكن أن تزيد من الغلة.
وتدرس الهند تخفيف بعض قواعد الوصول إلى أسواق الألبان للولايات المتحدة، بحسب “بلومبرج”.
المصدر: وكالات

