الناتو: الحلف لا ينشد حربا مع روسيا ولن يكون لنا قوات على الأرض أو طائرات في سماء أوكرانيا
قال أمين علم حلف الناتو ينس ستولتنبرج، اليوم الجمعة، إن الحلف لا ينشد حربا مع روسيا ولن يكون له قوات على الأرض أو طائرات في سماء أوكرانيا.
وأضاف ستولتنبرج، خلال مؤتمر صحفي عقده على هامش اجتماع وزراء خارجية ودفاع الدول الأعضاء بالحلف في بروكسل، أن الحلف لا يزال ملتزما بالإبقاء على خيار الدبلوماسية متاحا.
وأكد أمين علم حلف الناتو أن الحلفاء متفقون على ألا تكون هناك طائرات للحلف في المجال الجوي الأوكراني أو تكون له قوات على أراضيها.
وأوضح أن الحلف عليه مسؤولية ضمان عدم تسرب الصراع لخارج أوكرانيا.
وتوقع ستولتنبرج أن الأيام المقبلة ستكون أسوأ بالنسبة لأوكرانيا، داعيا في الوقت نفسه الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إلى وقف الحرب والإنخراط في الجهود الدبلوماسية.
وأشار إلى أن القتال في أوكرانيا قد يؤدي لحرب واسعة النطاق في أوروبا ويفاقم المعاناة.
قال ستولتنبرج إن إنشاء منطقة حظر طيران فوق أوكرانيا قد يؤدي إلى امتداد الحرب إلى المزيد من الدول الأوروبية، رافضاً مطالب كييف الخاصة بفرض مثل هذه المنطقة.
وأضاف “نتفهم شعور اليأس ولكننا نعتقد أيضاً أننا إذا فعلنا ذلك (إنشاء منطقة حظر طيران) فسينتهي بنا الأمر بوضع قد يؤدي إلى تفجر حرب شاملة في أوروبا تضم المزيد من الدول”.
كان الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، طالب في وقت سابق، بفرض منطقة حظر طيران في أجواء بلاده، لمحاولة وقف هيمنة الطيران الروسي على الأجواء الأوكرانية.
المصدر: وكالات

