قالت صحيفة “القدس العربى” أن مفاوضات واشنطن مع طهران أبرزت انقسامًا كبيرًا بين حكومتي ترامب ونتنياهو، وهو انقسام يُمثل أيضًا جوهر معارضة نتنياهو الشديدة للاتفاق النووي لعام 2015.
من وجهة النظر الإسرائيلية، حسب صادق الطائي، يُمثّل البرنامج النووي مشكلة بالفعل، لكن الحل لا يكمن فقط في مهاجمة المواقع النووية لطهران، بل في تغيير النظام أيضًا. وأن لا شيء يُهدّد إسرائيل في الوقت الحالي أكثر من اتفاق كهذا، حتى لو كان من شأنه أن يُقلل بشكل كبير من قدرة طهران على تطوير قنبلة نووية، لأنه سيُوجّه ضربة قاصمة لرغبة إسرائيل في رؤية النظام الإيراني وهو يتهاوى.
يرى خبراء أيضًا، بحسب الصحيفة، أنه إذا سمح الاتفاق بتحسن الوضع الاقتصادي في طهران وتطوير منظومتها الأمنية، بل وزيادة دعمها لوكلائها في الشرق الأوسط، فإنّه من وجهة النظر الإسرائيلية ستتلاشى «الفرصة الذهبية» لإسقاط النظام الإيراني.
المصدر: وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ)