استقرت أسعار الذهب اليوم الثلاثاء وسط تقييم المستثمرين للتطورات بشأن الصراع في الشرق الأوسط وتوقعات أسعار الفائدة قبل صدور بيانات التضخم الأمريكية.
وبقي الذهب في المعاملات الفورية عند 4732.89 دولار للأوقية (الأونصة) بحلول الساعة 0246 بتوقيت جرينتش.
وارتفعت العقود الآجلة الأمريكية للذهب تسليم يونيو 0.3 بالمئة إلى 4742.40 دولار.
وقال ترامب أمس الاثنين إن وقف إطلاق النار مع إيران “على وشك الانهيار”، بعد أن أوضح رد طهران على اقتراح أمريكي لإنهاء الحرب أن الجانبين لا يزالان متباعدين بشأن عدد من القضايا.
وقد يؤدي ارتفاع أسعار النفط الخام إلى تفاقم التضخم، مما يزيد من احتمالية رفع أسعار الفائدة. ورغم أن الذهب يُعتبر ملاذا آمنا ضد التضخم، يؤثر ارتفاع أسعار الفائدة سلبا على هذا الأصل الذي لا يدر عائدا.
وخفض كل من (بنك أوف أمريكا جلوبال ريسيرش) و(جولدمان ساكس) توقعاتهما بخفض أسعار الفائدة الأمريكية هذا العام، مُشيرتين إلى زيادة التضخم نتيجة ارتفاع أسعار الطاقة وقوة سوق العمل.
وتترقب الأسواق أيضا زيارة ترامب التي تستغرق يومين إلى الصين هذا الأسبوع، إذ من المقرر أن يلتقي شي لمناقشة مجموعة واسعة من الموضوعات بما في ذلك الصراع الحالي في الشرق الأوسط.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، استقرت الفضة في المعاملات الفورية عند 86.08 دولار للأوقية، في حين انخفض البلاتين 1.6 بالمئة إلى 2098.25 دولار وتراجع البلاديوم واحدا بالمئة إلى 1494 دولارا.
المصدر: وكالات

