أعلن الاتحاد الأوروبى، اليوم الجمعة، دعمه وتأييده الكامل للمحكمة الجنائية الدولية، وذلك بعد إعلان إدارة الرئيس الأمريكى دونالد ترامب فرض عقوبات على 4 من قضاة المحكمة التي اعتبرت ذلك محاولة لتقويض استقلاليتها.
وقال رئيس المجلس الأوروبي أنطونيو كوستا إن الاتحاد الأوروبي يدعم المحكمة الجنائية الدولية بقوة، مؤكداً أنها “حجر زاوية بالنسبة للعدالة الدولية”.
وأضاف كوستا، فى منشور عبر منصة إكس، “المحكمة الجنائية الدولية لا تقف ضد الدول، بل ضد الإفلات من العقاب.. علينا حماية استقلالها ونزاهتها، ويجب أن يسود حكم القانون على حكم القوة”.
قالت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين إن “المفوضية الأوروبية تدعم المحكمة الجنائية الدولية ومسؤوليها بشكل كامل”.
وأضافت، عبر منصة إكس، “تحاسب المحكمة الجنائية الدولية مرتكبي أخطر الجرائم في العالم، وتعطي الضحايا صوتاً.. يجب أن تكون حرة في التصرف دون ضغوط.. وسندافع دائماً عن العدالة العالمية واحترام القانون الدولي”.
واعتبرت المحكمة الجنائية الدولية أن العقوبات التي فرضتها إدارة الرئيس الأمريكى دونالد ترامب على 4 من قضاتها محاولة لتقويض استقلاليتها.
وذكرت في بيان “هذه الإجراءات محاولة واضحة لتقويض استقلال مؤسسة قضائية دولية.. تدعم المحكمة الجنائية الدولية أفرادها دعماً كاملاً، وستواصل عملها بلا توقف”.
وتأتي تعليقات المسؤولين الأوروبيين بعد يوم من فرض إدارة الرئيس الأمريكى دونالد ترمب عقوبات على 4 قضاة في المحكمة الجنائية الدولية، في رد غير مسبوق على إصدار المحكمة مذكرة اعتقال بحق رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، وقرار سابق بفتح تحقيق في مزاعم ارتكاب القوات الأميركية “جرائم حرب” في أفغانستان.
المصدر: وكالات