استقبل علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضى، الدكتور هشام الجضعى الرئيس التنفيذى لهيئة الغذاء والدواء بالمملكة العربية السعودية، والوفد المرافق له، بحضور الدكتور طارق الهوبى رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، والسفير صالح بن عيد الحصينى السفير السعودى بالقاهرة، والمهندس مصطفى الصياد نائب وزير الزراعة وعدد من قيادات الوزارة.
وبحث الاجتماع الموسع، سبل تعزيز التعاون المشترك فى المجالات المتعلقة بالزراعة والغذاء، بما في ذلك تبادل الخبرات والمعلومات حول سلامة الغذاء وجودة المنتجات الزراعية، وتسهيل تبادل وانسياب السلع الزراعية بين البلدين الشقيقين.
ورحب وزير الزراعة بالرئيس التنفيذي للهيئة والوفد المرافق له، لافتًا إلى أهمية هذا اللقاء في توطيد العلاقات الاستراتيجية بين مصر والمملكة العربية السعودية، خاصة فيما يتعلق بتحقيق الأمن الغذائى لكلا الشعبين الشقيقين، فضلًا عن ضمان سلامة الغذاء.
كما أعرب “فاروق” عن تطلعه لتعزيز التعاون المشترك، وتيسير الإجراءات التى من شأنها المساهمة فى انسياب حركة السلع والحاصلات الزراعية والغذائية بين البلدين، فضلًا عن إزالة العقبات لإنجاح سبل التعاون المشترك، فى كافة المجالات المرتبطة بالأمن الغذائى، والحفاظ على صحة المواطنين.
واستعرض وزير الزراعة الجهود التى تقوم بها وزارة الزراعة لضمان جودة الصادرات الزراعية إلى الخارج، وموقف الصادرات الزراعية المصرية إلى المملكة العربية السعودية، والتي تمثل أكثر من 12% من إجمالى الصادرات إلى مختلف دول العالم، حيث تعتبر بذلك المملكة العربية وجهة هامة للصادرات المصرية والتي تغزو حاليًا أكثر من 160 سوقًا على مستوى العالم.
وأشار الوزير خلال اللقاء أيضًا إلى القرار السعودى الخاص بوقف استيراد البصل من مصر منذ العام الماضى، لافتًا إلى الجودة العالية والسمعة الطيبة التي يتمتع بها البصل المصرى فى الأسواق العالمية، كما أن المملكة العربية السعودية تعد من أهم الأسواق التي تستقبل البصل المصرى.
ومن ناحية أخرى تم استعراض أدوار المعامل المرجعية المعتمدة دوليًا التابعة لمركز البحوث الزراعية، والتى تقوم بدور هام فى الكشف عن جودة تلك المنتجات، وإجراء التحاليل والفحوصات اللازمة لضمان ذلك، باستخدام أحدث الأجهزة والتقنيات المتطورة.
وأكد وزير الزراعة أيضًا على أهمية زيادة فرص الاستثمار الخليجى وخاصة السعودى فى مصر بالقطاع الزراعى، وخاصة بعد الإجراءات التى اتخذتها الدولة المصرية مؤخرًا لتحسين مناخ الاستثمار الأجنبى، ذلك بالإضافة إلى أن مصر تمتلك العديد من الفرص الاستثمارية الواعدة فى هذا القطاع.
من جانبه، أعرب الرئيس التنفيذى لهيئة الغذاء والدواء بالمملكة العربية السعودية عن تقديره لحفاوة الاستقبال، مؤكدًا على حرص المملكة على تعزيز التعاون مع مصر فى مختلف المجالات، خاصة فيما يتعلق بسلامة الغذاء والمنتجات الزراعية.
وأشار إلى أهمية التكامل والتنسيق المشترك لضمان أعلى معايير السلامة والجودة الغذائية فى المنطقة.
وتطرقت المناقشات أيضًا إلى الإجراءات الخاصة بالمنتجات ذات الأصل الحيوانى، والجهود التي تقوم بها الهيئة العامة للخدمات البيطرية، ومعهد بحوث الصحة الحيوانية فى ذلك الأمر، كما تم الإشارة إلى اعتماد حوالى 38 منشأة مصرية معزولة للإنتاج الداجنى، فضلًا عن أنه يجري حاليًا اعتماد 18 منشأة أخرى، والتصدير منها إلى الخارج.
كما بحث الاجتماع أيضًا إمكانيات أن تكون مصر هى المصدر الرئيسى لتصدير السلع والحاصلات الزراعية والمنتجات ذات الأصل الحيوانى، إلى المملكة العربية السعودية، نظرًا للسمعة التي تتمتع بها الصادرات الزراعية المصرية، بما يحقق أيضًا التكامل بين البلدين الشقيقين.
وفى نهاية الاجتماع تم الاتفاق على تشكيل لجان فنية مشتركة لدراسة المقترحات وسبل تعزيز التعاون المشترك ووضع آليات لتفعيل هذا التعاون فى القريب العاجل.
المصدر : مجلس الوزراء
