أعلن وزير التموين والتجارة الداخلية الدكتور شريف فاروق، بدء تنفيذ مبادرة خفض الأسعار بشكل رسمي اعتبارًا من اليوم داخل المجمعات الاستهلاكية التابعة للشركة القابضة للصناعات الغذائية بكافة محافظات الجمهورية، وذلك في إطار جهود الدولة لتخفيف الأعباء عن كاهل المواطنين، وتوفير السلع الأساسية بأسعار مناسبة.
وقال وزير التموين – في تصريح اليوم – إن المرحلة الأولى من المبادرة تشمل مجموعة من السلع الأساسية والاستهلاكية التي تشهد إقبالًا كبيرًا من المواطنين، حيث تم التوجيه للشركة القابضة للصناعات الغذائية بتخفيض أسعار عدد من هذه السلع بنسب تصل إلى ١٨٪ وتشمل اللحوم والدواجن والسكر والأرز والزيوت والشاي والمكرونة والصلصة.
وأضاف أنه وجه على الفور الدكتور علاء ناجي الرئيس التنفيذي العضو المنتدب للشركة القابضة للصناعات الغذائية بتخفيض أسعار ١٥ سلعة اساسية منها: اللحوم السودانية الطازجة سعر الكيلوجرام ٣١٠ جنيهات بدلاً من ٣٢٠ جنيها، و السكر سعر الكيلوجرام ٢٨ جنيها بدلا من ٣٠ جنيها، واللحوم المجمدة ١٩٠ جنيها للكيلوجرام بدلا من ٢٢٠ جنيها، والدواجن المجمدة سعر الكيلو جرام ٩٠ جنيها بدلا من ١١٠ جنيهات، واللحوم البلدية ٣٣٠ جنيها للكيلوجرام بدلاً من ٣٥٠ جنيها، وزيت خليط ٨٠٠ مل ٥٢ جنيها بدلا من ٥٤.٥ جنيه، وزيت خليط ١ لتر ٦٧ جنيها بدلا من ٧٠ جنيها،
وزيت ذرة ١ لتر ٩٥.٥ جنيه بدلاً من ١٠٧.٥ جنيه، وأرز سعر الكيلوجرام ٢٨.٥ جنيه بدلاً من ٣٠ جنيها، ومكرونة 1 كيلوجرام ٢٣.٥ جنيه بدلا من ٢٥ جنيها، وشاي ٢٥٠ جراما بسعر ٣٣ جنيها بدلا من ٣٥ جنيها، ومسلى نباتي ٧٠٠ جرام بسعر ٥٩ جنيها بدلا من ٦٢ جنيها، وصلصة ٣٠٠ جرام بسعر ١٧.٥ جنيه بدلا من ١٩ جنيها.
كما شملت التخفيضات سلع أخرى منها (المنظفات، حلاوة ومربات وطحينة، مخبوزات ومعجنات، شاي، ملح صلصة، عصائر ومركزات ومنتجات العناية الشخصية) بنسبة ٥٪.
وشدد الوزير على أن المبدأ الحاكم في مبادرة خفض الأسعار هو تعزيز إتاحة السلع وزيادة المعروض، وذلك بما يتماشى مع قواعد اقتصاد السوق الحر وآليات العرض والطلب، موضحا أن الدولة تعمل على تحفيز المنتجين والتجار لتقليل هوامش الربح من خلال تقليل حلقات التداول، وتسهيل سلاسل الإمداد بما ينعكس إيجابًا على أسعار السلع النهائية ويضمن استدامة التوازن في الأسواق.
وأشار إلى أن الحكومة نجحت بالفعل في خفض أسعار عدد من السلع مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، وعلى رأسها السكر والزيت والدواجن والبيض، وذلك نتيجة التوسع في ضخ السلع بالمجمعات، وتفعيل الشراكات مع كافة أطراف المنظومة التجارية، مشيرًا إلى أن الوزارة مستمرة في التوسع في المبادرة لتشمل المزيد من السلع خلال الفترة المقبلة.
وأوضح وزير التموين أن المبادرة يتم تنفيذها بالتعاون الوثيق مع القطاع الخاص ممثلًا في الاتحاد العام للغرف التجارية، واتحاد الصناعات المصرية، وغرفة الصناعات الغذائية، والسلاسل التجارية الكبرى، والشركات المنتجة والموردين، حيث تم الاتفاق على بدء تنفيذ المبادرة داخل المنافذ التابعة لضمان اتساع نطاق التغطية ووصول التخفيضات إلى أكبر عدد من المواطنين في مختلف المحافظات، مؤكدًا أن مبادرة خفض الأسعار تأتي في إطار رؤية الحكومة لتحقيق التوازن في الأسواق من خلال أدوات تنافسية واقتصادية فعالة تقوم على زيادة المعروض، ودعم المنافسة، وتقليل التكاليف، بما يحقق مصلحة المواطن ويحافظ على استقرار السوق دون الإخلال بآليات السوق الحر.
المصدر: أ ش أ

