توصلت دراسة حديثة أجراها خبراء أميركيون إلى أن نقص فيتامين ‘دي’ قد يساهم في زيادة خطر الإصابة بالخرف. ونشرت الدراسة في مجلة ‘نويرولوجي’ العلمية، وكتبت عنها صحيفة ‘دي فيلت’ الإلكترونية الألمانية.
وحسب الدراسة فإن هناك علاقة بين فيتامين ‘دي’ والخرف، إذ إن انخفاض فيتامين ‘دي’ في دم المسنين يُشكل عامل خطورة يزيد احتمالية إصابتهم بالخرف أو مرض ألزهايمر.
أما أستاذ علم الأدوية هانز غيورغ يوست -من المعهد الألماني لأبحاث التغذية- فيرى أن نتائج الدراسة الجديدة تبين فقط أن هناك علاقة بين فيتامين ‘دي’ والخرف لا أكثر. فالأشخاص الذين عندهم نقص في فيتامين ‘دي’ بالدم يكونون أكثر عرضة للخرف ومرض ألزهايمر من غيرهم، ولكن هذا لا يثبت بتاتا أن فيتامين ‘دي’ يمكن أن يمنع الإصابة بالخرف.
ويحذر يوست -الخبير في علم التغذية أيضا- أن الاستهلاك المبالغ فيه لمستحضرات طبية من فيتامين ‘دي’ يمكن أن يؤدي إلى تشكيل حصى الكلى مثلا.
ويذكر أن فيتامين ‘دي’ يتكون في الجسم بمساعدة أشعة الشمس ويساعد الجسم على امتصاص الكالسيوم ونمو العظام.