غارات أمريكية مكثفة تستهدف أهدافًا للحرس الثورى جنوب إيران
أفادت وسائل إعلام إيرانية بسماع دوي انفجارات في عدد من المناطق الساحلية جنوب إيران، بالتزامن مع إعلان القيادة المركزية الأمريكية تنفيذ ضربات ضد أهداف للحرس الثوري الإيراني.
وقالت وكالة “فارس” إن انفجارات دوت في بندر عباس وسيريك وجزيرة قشم، كما أفادت بسماع انفجارات في كنارك وتشابهار على الساحل الجنوبي لإيران.
كما سمع دوي خمسة انفجارات في جزيرة قشم، إضافة إلى أربعة انفجارات من جهة مضيق هرمز.
كذلك أفادت وكالة إيرانية بسماع دوي انفجار في عسلويه بمحافظة بوشهر، وميناء لنغة بمحافظة هرمزغان، ومطار جيرفت في محافظة كرمان جنوب البلاد.
بينما أشارت وكالة “فارس” الإيرانية إلى قصف أمريكى يستهدف محيط مدينة الأهواز. وفي الوقت نفسه، أفادت وسائل إعلام إيرانية بسماع انفجار جديد في تشابهار على الساحل الجنوبي الشرقي لإيران، ما يشير إلى امتداد الانفجارات إلى مناطق متباعدة على طول الساحل الإيراني.
وأفادت مصادر أن الضربات الأمريكية استهدفت أسلحة ومعدات عسكرية كانت تنقلها إيران بهرمز، مشيرة إلى أن لدى أمريكا تقديرات بأن طهران كانت تخطط لتوسيع الهجمات ضد السفن التجارية.
يأتي هذا فيما أعلنت الولايات المتحدة أن قواتها بدأت عند الساعة 12 ظهراً بتوقيت الساحل الشرقي الأمريكي ، تنفيذ ضربات ضد أهداف تابعة للحرس الثوري الإيراني داخل إيران.
وقالت القوات الأمريكية (سنتكوم) في منشور على “إكس”، إن الضربات تأتي رداً على هجمات ومحاولات هجوم نفذها الحرس الثوري مؤخراً ضد سفن تجارية في مضيق هرمز، إضافة إلى محاولات استهداف أفراد الخدمة الأميركيين المنتشرين في المنطقة.
من جانبه، أفاد مسؤول أميركي بأن عدد الغارات الجوية التي يُتوقع تنفيذها الليلة ضد أهداف في إيران قد يصل إلى 100 غارة، وفقاً لما نقله موقع “أكسيوس”.
وأضاف المسؤول “كل مرة ستستهدف فيها إيران ناقلة نفط ستقصف ناقلة نفط إيرانية بالمقابل”.
