مجدى غنيم : المحرر العلمى “لقناة النيل “
معروفة شهرة سويسرا الفريدة بصناعة البنوك، والسرية الشديدة التى تحيط حسابات المودعين فيها، والتى – للأسف – يساء إستعمالها كثيراً.
ولأننا نعيش عالماً أصبحت فيه ” المعلومات ” الثروة الحقيقية: فقد خرجت تقارير عديدة تؤكد أن السويسريين بسبيلهم إلى إحراز تميز فى تأمين بنوك المعلومات يضارع تميزهم فى تأمين بنوك المال، ويمضى هذا على محورين : محوريتهم بتأمين منشآت البنوك ؛ والآخر يهتم بتأمين المعلومات نفسها .
عن مركز المعلومات السويسرى “سويس كوم” أن العديد من بنوك المعلومات يودع “ثرواتها ” من أصول معلوماتها الرقمية فى مخابىء حصينة جداً: تم إنشاؤها تحت جبال ” الألب”
السويسرية على نحو وصول غريب إليها أو إلحاق الضرر بها شبة مستحيل، وقد إستخدمت فى إنشاء هذه المخابىء أساليب هندسية هى القمة فى التطور .
ومقر “سويس كوم ” فى ” برن ” من أكثر منشآت العالم مقاومة للزلازل، وهو محصن تماماً ضد الهجمات الإرهابية، ومع أن احتمال أن تتعرض سويسرا إلى غازات جوية احتمال منعدم
علمياً: فإن استعمال ألواح جرانيتية مجهزة تجهيزاً خاصاً أخذ فى اعتباره هذا الاحتمال بحيث ينخفض التدمير الناتج عن القصف الجوى إلى أقصى حد .
واحد من أهم نظم المراقبة فى العالم يراقب المحيط الأمنى للمركز : معتمداً على شبكة رصد تليفزيونية تعتمد على ألوف الكاميرات المتطورة، تتكامل معها شبكة أخرى من أجهزة الرصد
بالأشعة تحت الحمراء، ويمد المركز بالكهرباء نظام يجعل كل شىء يسير فيه بصورة طبيعية تماما.. إن انقطعت إمدادات الكهرباء من الشبكة العامة .
ذلك كله فيما يتعلق بمنشآت بنوك المعلومات، أما عن تأمين نظم المعلومات نفسها : فمن المفهوم أن تأمينها من عمليات الاختراق والقرصنة تأميناً مطلقاً أمرا يلامس حدود المستحيل، وبعد ما
تكشف مؤخراً عن أنشطة أجهزة المخابرات الأمريكية على صعيد العالم كله فى انتهاك المعلومات : أصبحت هذه الأنشطة الهاجس الأول الذى يؤرق العاملين فى هذا الحقل، لكن بنوك
المعلومات السويسرية ربما حققت أفضل مستويات من نوعها فى أوروبا، ويبدى السويسريون حذراً خاصاً من الامريكيين فى ما يتعلق بالتعامل مع المعلومات .
تفيد ” سويس كوم ” بأن من العوامل المستحدثة فى تقدير قدرات الدول : المساحة التى تحتلها منشآت تخزين المعلومات فى الدولة، ومع بداية العام الحالى : بلغت هذه المساحة فى سويسرا
1601 ألف متر مربع ترتفع إلى 200 ألف متر مربع سنة 2016، علما بأن الولايات المتحدة تتصدر دول العالم فى هذا الاعتبار : إذ تحتل منشآت تخزين المعلومات فيها مساحة 8,5
مليون متر مكعب، ووفقاً لدراسة لجامعة “ستانفورد الأمريكية ” ويذكر هنا أن السويسريين يولون اهتماماً كبيراً بخفض استهلاك الكهرباء فى مراكزهم المعلوماتية : وفى السنوات الأخيرة : حققوا فى هذا نجاحات ملحوظة، بلغ توفيره 2% من الكهرباء المستهلكة فى بعض نظم المعلومات .
بالإضافة إلى العوامل المعروفة الجاذبة للشركات متعددة الجنسية لاتخاذ مقار لها فى دول العالم : نظم الضرائب ومدى الاستقرار السياسى .. إلخ، يضاف إليها الآن وبأهمية متزايدة عامل :
أمن المعلومات ” فيها .