أكد الجيش الروسي، اليوم الخميس، “التزامه الصارم” للهدنة التي أعلنها الرئيس فلاديمير بوتين مدة 3 أيام في أوكرانيا، مشيراً إلى أنه يكتفي بـ”الرد” على هجمات كييف التي تنتهك وقف إطلاق النار.
وقالت وزارة الدفاع، عبر تيلجرام، إن قواتها لا تشن أي غارة جوية أو قصف مدفعى، ولا تطلق أي صواريخ أو مسيّرات.
وأضافت أن “القوات المسلحة الروسية ترد بشكل متناسب على انتهاكات وقف إطلاق النار من جانب القوات المسلحة الأوكرانية”.
وفى المقابل، اتهمت أوكرانيا روسيا بمهاجمة أراضيها “على كل خط الجبهة” رغم الهدنة التي أعلنتها موسكو من جانب واحد.
وقال وزير الخارجية الأوكراني أندري سيبيجا عبر منصة “إكس” إنه “وفق معطياتنا العسكرية، رغم تصريحات بوتين، تواصل القوات الروسية شن هجمات على كل خط الجبهة”، لافتاً إلى أنه منذ منتصف الليل “ارتكبت روسيا 743 انتهاكاً لوقف إطلاق النار”، وشنت “63 محاولة هجوم”.
ويأتي ذلك فيما دخلت الهدنة، التي أمر بها بوتين بمناسبة إحياء ذكرى النصر على ألمانيا النازية، حيّز التنفيذ منتصف ليل الأربعاء الخميس، حسب وسائل إعلام روسية رسمية.
لكن كييف اعتبرتها مجرد خدعة إعلامية من جانب الكرملين، مطالبة بوقف لإطلاق النار لـ30 يوماً.
وكان بوتين قد اقترح هدنة لثلاثة أيام تتزامن مع إحياء روسيا ذكرى 9 مايو، مشدداً على أن هذه المبادرة تهدف إلى اختبار استعداد كييف للسلام.
المصدر: وكالات