تعتبر بذور الشيا مصدرٌ رائعٌ لحمض ألفا لينوليك (ALA)، وهو حمض دهني من أوميجا 3، يُساعد على خفض نسبة أحماض أوميجا 6 الدهنية إلى أوميجا 3، ويرتبط انخفاض هذه النسبة بانخفاض مخاطر الإصابة بالأمراض المزمنة، مثل أمراض القلب والسرطان والالتهابات.
كما تعتبر بذور الشيا مصدرًا ممتازًا للفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة القوية.
يمكن أن تساعد العناصر الغذائية الموجودة في بذور الشيا في توفير العديد من الفوائد الصحية المهمة.
تساعد مضادات الأكسدة الموجودة في بذور الشيا على مكافحة الجذور الحرة في الجسم، والتي تُسبب الإجهاد التأكسدي وتلف الخلايا، قد يُساعد تناول الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة على تقليل خطر الإصابة بالعديد من المشاكل الصحية المرتبطة بالجذور الحرة، بما في ذلك أمراض القلب ، وتراجع القدرات العقلية، وبعض أنواع السرطا
كما تحتوي حصة أونصة واحدة من بذور الشيا على 35% من الكمية اليومية الموصى بها من الألياف، تمتص الألياف القابلة للذوبان في البذور الماء، مما يجعلها تتمدد في المعدة ويزيد من الشعور بالشبع عند تناولها، وتساعدك بذور الشيا على الشعور بالشبع لفترة أطول، مما يساعدك على الحفاظ على وزن صحي.
كما ان بذور الشيا تحتوى على العديد من العناصر الغذائية الضرورية لصحة العظام، بما في ذلك المغنيسيوم والفوسفور، كما تحتوي أونصة واحدة من البذور على 14% من الكمية اليومية الموصى بها من الكالسيوم، وهو ضروري لصحة العظام والعضلات ووظائف الأعصاب، وبالمقارنة، تحتوي بذور الشيا على نسبة كالسيوم أعلى من منتجات الألبان.
المصدر: وكالات