أعلن مكتب رئيس جزر المالديف محمد معز أمس الأربعاء، أن بلاده ستحظر دخول حاملى جوازات السفر الإسرائيلية إلى راضيها، متهمًا إسرائيل بـ”ارتكاب إبادة جماعية” بحق الفلسطينيين خلال حرب غزة، وهو ادعاء نفته إسرائيل مرارا.
وأفاد بيان صادر عن مكتب معز، أنه صادق على تعديل لقانون الهجرة فى البلاد بعد أن أقره البرلمان، الثلاثاء.
وأضاف البيان أن “التعديل يُدخل بندا جديدا على قانون الهجرة، يحظر صراحة دخول الزائرين حاملى جوازات السفر الإسرائيلية”.
وتابع: “يعكس هذا التصديق موقف الحكومة الحازم ردا على الفظائع المستمرة وأعمال الإبادة الجماعية التى ترتكبها إسرائيل ضد الشعب الفلسطيني”.
ولم تستجب وزارة الخارجية الإسرائيلية والمكتب القنصلى الإسرائيلى فى كولومبو لطلبات التعليق.
ورفضت إسرائيل باستمرار أى اتهام بالإبادة الجماعية، مؤكدةً أنها “احترمت القانون الدولي ولها الحق في الدفاع عن نفسها” بعد الهجوم الذي شنته حركة “حماس” في 7 أكتوبر 2023 الذى أشعل فتيل الحرب.
ورفعت جنوب إفريقيا دعوى قضائية ضد إسرائيل فى محكمة العدل الدولية التابعة للأمم المتحدة، وكذلك اتهمتها منظمة العفو الدولية بـ”ارتكاب إبادة جماعية” ضد الفلسطينيين في غزة في تقرير صدر في ديسمبر الماضي، وهى اتهامات نفتها إسرائيل.
وأطلق معز الدعوة في البداية لحظر دخول حاملي جوازات السفر الإسرائيلية في يونيو 2024 بعد توصية من مجلس الوزراء، مما دفع وزارة الخارجية الإسرائيلية إلى توصية مواطنيها بتجنب الأرخبيل الشهير بشواطئه البكر ومنتجعاته الفاخرة.
وتعد السياحة محركا رئيسيًا لاقتصاد جزر المالديف، حيث تُمثل حوالي 21% من ناتجها المحلي الإجمالى، وتحقق إيرادات قدرها 5.6 مليار دولار في 2024، وفقًا لبيانات حكومية.
وتتوقع الدولة الجزرية تحقيق أرباح تبلغ حوالي 5 مليارات دولار هذا العام.
المصدر : وكالات

