تخلى جنود أوكرانيون عن المقر الرئيسي للقوات البحرية لبلادهم في شبه جزيرة القرم وسلموه لميليشيات موالية لروسيا وذلك بدون إطلاق رصاصة واحدة اليوم الأربعاء، بعد يوم من توقيع روسيا اتفاق مع قادة شبه الجزيرة الواقعة في البحر الأسود، يقضي بانضمامها للاتحاد الروسي.
وغادر المبنى نحو 50 ضابطًا بأمتعتهم الشخصية بعد اقتحام متظاهرين موالين لروسيا مقر القاعدة في ميناء مدينة سيفاستوبول حسبما ذكرت تقارير إخبارية. وأنزل الناشطون العلم الأوكراني ورفعوا مكانه علم روسيا.
وتم اعتقال نائب قائد البحرية الأدميرال سيرجي جايدوك بصورة مؤقتة لتوقيعه على أمر بإطلاق النار على المدنيين، حسبما ذكرت وكالة كريمينفورم الإخبارية نقلاً عن ممثلي الادعاء العام المحلي.
وكان جايدوك قد تفاوض في وقت سابق مع القائد العام للأسطول الروسي في البحر الأسود أليكسندر فيتكو ولكن على ما يبدو بدون إحراز أي نتيجة.
ويقع المقر الرئيسي للأسطول الروسي في ميناء المدينة بحسب اتفاق تأجير مع أوكرانيا.
وأصبح أفراد القوات الأوكرانية في المنطقة رهائن بعد ظهور الآلاف من قوات “الدفاع عن النفس” التي لا تحمل أية علامات، والتي يعتقد أنها قوات روسية في شبه الجزيرة الشهر الماضي وقامت باحتجازهم في قواعدهم.
وقالت وزارة الدفاع الأوكرانية أمس الثلاثاء إنها سمحت لجنودها باستخدام السلاح بعد مقتل اثنين من الجنود، أحدهما أوكراني والآخر روسي، بعد إطلاق النار عليهما في قاعدة عسكرية في مدينة سيمفيروبول عاصمة القرم.
وكان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قد وقع أمس الثلاثاء اتفاقا مع قادة كل من القرم وسيفاستوبول الذين تدعمهم موسكو وذلك لضم المنطقتين إلى روسيا.
وتم إحالة الاتفاق اليوم الأربعاء إلى مجلس الدوما (المجلس الأدنى للبرلمان الروسي) ومعه التعديلات الدستورية الخاصة بانضمام المنطقتين إلى الاتحاد الروسي.
ومن المقرر التصديق عليهما، والذي يعتبر مجرد إجراء شكلي، في مجلس الدوما غدًا الخميس.
ومن المتوقع موافقة المجلس الاتحادي (المجلس الأعلى في البرلمان الروسي) عليهما بعد غد الجمعة.
وذكر رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون اليوم الأربعاء، أن مجموعة الدول الصناعية السبع ( جى 7) تدرس طرد روسيا من مجموعة الدول الثمانية(جى 8) عندما يلتقى رؤساء الدول في لاهاى الاسبوع المقبل على خلفية هذه التطورات.
وأضاف كاميرون أمام البرلمان في لندن: “أعتقد أنه يتعين علينا أن نناقش ما إذا كنا سوف نطرد روسيا أم لا بصفة دائمة من مجموعة الثماني (جى 8) إذا ما تم اتخاذ مزيد من الخطوات”.
وحذر نائب الرئيس الأمريكي جوزيف بايدن خلال زيارته إلى ليتوانيا، من أن روسيا ستواجه المزيد من العزلة، إذا واصلت اتباعها لهذا المسار المظلم.
و أدان رئيس الوزراء الياباني شينزو آبي، روسيا وقال إن حكومته تدرس فرض عقوبات إضافية ضد موسكو.
جاءت تعليقات آبي غداة توقيع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين على معاهدة تجعل هذه المنطقة جزءًا من روسيا.
وقالت الأمم المتحدة اليوم الأربعاء: إن الأمين العام للأمم المتحدة، سيزور روسيا وأوكرانيا في محاولة للتوسط بين طرفي النزاع.
وفي الوقت نفسه، ذكر أولي رين مفوض الاتحاد الأوروبي للشئون الاقتصادية والمالية اليوم، أن التكتل يقترب من تقديم قروض لأوكرانيا بقيمة 2ر2 مليار دولار، فور توصل كييف لاتفاق مع صندوق النقد الدولي.
المصدر : د ب أ