دعا الاتحاد الأوروبى، اليوم الثلاثاء، إسرائيل للتوقف عن قتل المدنيين عند نقاط توزيع المساعدات فى غزة، فى وقت اعتبرت فيه الأمم المتحدة أن أوامر الإخلاء الإسرائيلية والهجوم على دير البلح سيترتب عليها قتل المزيد من المدنيين.
وقالت مسؤولة الشؤون الخارجية في الاتحاد الأوروبى، كايا كالاس، اليوم، إنها أبلغت إسرائيل بأن على الجيش الإسرائيلى “التوقف عن قتل” مدنيين عند نقاط توزيع مساعدات فيى غزة.
وكتبت كالاس على إكس أن “قتل مدنيين يطلبون مساعدات في غزة أمر لا يمكن الدفاع عنه. تحدثت مجددا مع (وزير الخارجية الإسرائيلي) جدعون ساعر لتأكيد تفاهمنا بشأن تدفق المساعدات وأوضحتُ أن على الجيش الإسرائيلي التوقف عن قتل الناس في نقاط التوزيع”.
ومن جانبه، قال فولكر تورك، مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان، اليوم، إن أوامر الإخلاء الإسرائيلية المتبوعة بهجمات مكثفة على دير البلح في غزة ستؤدي إلى المزيد من الوفيات بين المدنيين.
وأضاف تورك في بيان “كان يبدو أن الكابوس لا يمكن أن يكون أكثر سوءا من ذلك. لكنه يزداد سوءا.. فنظرا لتمركز المدنيين في المنطقة، والوسائل والأساليب الحربية التي استخدمتها إسرائيل حتى الآن، فإن مخاطر عمليات القتل غير القانونية وغيرها من الانتهاكات الجسيمة للقانون الإنساني الدولي مرتفعة للغاية”.
المصدر: وكالات

