تنظم دار الأوبرا المصرية، برئاسة الدكتور علاء عبد السلام، أمسية فنية، لإحياء ذكرى رحيل الفنان الكبير محمد رشدى، ضمن خطتها لتخليد رموز الموسيقى والغناء العربى، تحييها فرقة الموسيقى العربية للتراث بقيادة المايسترو فاروق البابلى، وذلك غدا الأحد فى التاسعة مساء على مسرح معهد الموسيقى العربية.
وذكرت دار الأوبرا المصرية – فى بيان – أن برنامج الحفل يتضمن تقديم باقة من أعمال محمد رشدى الشهيرة إلى جانب مختارات من مؤلفات الطرب منها طاير يا هوى ، ع الرمله، ميتى أشوفك ، ياليلة ما جانى الغالى ، الحلو حياتي، على قد الشوق ، ثلاث سلامات ، راجعين يا هوى ، ماشى كلامك ، فات الميعاد ، الحلو فايت ، بلاش تبوسنى فى عينيه ، مخاصمنى بقاله مده، أسرار الحب ، موشح السمع والراح وموسيقى لحن والله ما أنا سالى .. تحفيظ الفنان عاطف عبد الحميد وأداء كلا من الفنانين ياسر سليمان أحمد محسن، محيى صلاح ، حنان الخولى ، أحمد صبرى ، أنغام مصطفى ومريم السخاوى.
وأشارت الأوبرا إلى أن الفنان محمد رشدى ولد عام ١٩٢٨ بمدينة دسوق بمحافظة كفر الشيخ ، حفظ القرآن فى طفولته ثم جاء إلى القاهرة وإلتحق بمعهد فؤاد الأول للموسيقى ، كان أول أعماله قولوا لمأذون البلد ، سجل للإذاعة ملحمة أدهم الشرقاوى وحقق نجاحا كبيراً كما قدم للسينما 6 أفلام، كون مع الموسيقار بليغ حمدى والشاعر عبد الرحمن الأبنودى ثلاثيا فنياً عظيماً وكان هذا سببا لبداية انتشار الأغنية الشعبية، قام بغناء العديد من الأعمال الدينية والوطنية، وقدم فى رمضان أغانى مسلسل ابن ماجه وسجل آخر ألبوم غناىي له بعنوان “دامت لمين”، وتوفى فى شهر مايو من عام 2005 .
المصدر: أ ش أ